ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нейрохирург проведет операцию по пересадке головы

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 11:15
0
16

Мозг оставался до сих пор единственным органом, не подлежащим трансплантации. Но есть человек, готовый и желающий такую операцию выполнить. И он даже нашёл пациента, жаждущего операции.

Решительного хирурга зовут Роберт Уайт. 74-летнего врача из Кливленда, штат Огайо, многие называют Франкенштейном ХХI века. Ещё в начале 1960-х годов, став самым молодым в США профессором нейрохирургии, он приживил голову одной макаки-резус к туловищу другой. Правда, подопытное животное прожило лишь несколько часов.

Но медицина с тех пор не стояла на месте. Хирург долго искал безнадёжно больного пациента, который согласился бы на рискованную операцию.

Американец Крейг Реперис готов дать голову на отсечение. 30 лет он прикован к инвалидной коляске и живёт под постоянной угрозой смерти вследствие острой функциональной недостаточности внутренних органов. Несчастный больной согласен, чтобы его голову пересадили на здоровое тело. Операция обойдётся в несколько миллионов долларов.

Кроме того, намерения современного Франкенштейна вызывают ещё и затруднения этического, юридического и технического характера. Во-первых, непонятно, кто же в итоге будет снят с операционного стола. Кому должны будут принадлежать те или иные права на имя, имущество и т.д. – телу или голове? Чьей душой будет обладать прооперированный пациент – тела или головы? Во-вторых, может ли быть назначена операция, в результате даже успеха которой пациент всё же останется парализованным? Ведь проблема приживления спинного мозга никем ещё до конца не решена... В-третьих, каковы вообще шансы на успех этого мероприятия? Насколько смогут поладить между собой иммунные системы тела и головы? Как всё это отразится на психике вновь составленного человека?

Доктор Уайт шансы на успех операции оценивает как довольно высокие, поскольку уже в настоящее время его команда обладает всей необходимой для её успеха технологией. "Конечно, определённый риск есть, – говорит Уайт. – Хотя бы потому, что такая операция ещё никем и нигде не проводилась. Кроме того, ей будет подвергнут достаточно больной человек. Наконец, после операции мы будем вынуждены давать пациенту очень сильные иммунодепрессанты, а это резко увеличивает шансы подхватить какую-нибудь инфекцию и погибнуть от неё".

И всё-таки он не намерен ждать. Хотя бы потому, что ему уже достаточно много лет и он может просто не дожить до того времени, когда наука научится сращивать нервные волокна.

Нейрохирурги реагируют на известие о возможности подобной операции по-разному. Меньшая часть полагает, что торопиться не стоит. Другие же считают, что операция Уайта послужит очередным шагом на пути развития трансплантологии.

Что же касается философского вопроса о том, где расположено человеческое "я", где находится душа, Роберт Уайт отвечает однозначно: "Я уверен, что душа человека находится между его ушами и весит в среднем около трёх с половиной фунтов. Трансплантируя голову, мы заодно пересаживаем и душу".

Если всё это так, возражают оппоненты доктора Уайта, то голову можно пересаживать не только на человеческое, но и, скажем, на лошадиное тело, передает Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях