ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google открыл у себя русский каталог

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 19:11
0
4

Google запустил каталог по российским ресурсам. Доступ к каталогу осуществляется прямо с главной страницы самого популярного в мире поисковика, если пользователь идентифицирован как русскоязычный. Сам каталог является продуктом проекта Open Directory Project (ODP).

Путь к гугловому каталогу российских ресурсов: "World > Russian", где каталог раздваивается – можно начать просмотр тематических подкаталогов, а можно продолжить движение по региональным и дойти до "Страны и Регионы > Европа > Россия", сообщает Нетоскоп

Собственно, сам каталог является продуктом проекта Open Directory Project (ODP), который осуществляется под патронажем компании Netscape Communication. Основная особенность ODP заключается в том, что этот каталог редактируется вручную "добровольными редакторами", которые отбирают интересные ресурсы по всему миру.

Проект ODP известен также как DMOZ (Directory of Mozilla). Mozilla, в свою очередь - проект по созданию браузера с открытым кодом. Открытым каталогом DMOZ пользуются многие известные порталы и поисковики, например, AOL Search, Netscape Search, HotBot и другие.

Любой желающий, включая и российских пользователей, может добавить свой ресурс в этот каталог: интерфейс добавления ресурса доступен на русском языке на сайте DMOZ.org.

Пока в "крупнейшем каталоге Сети" российских ресурсов немного. В российском разделе есть 15 подкаталогов. При этом, например, в подкаталоге "Новости и СМИ" имеется только 86 ресурсов. В главном каталоге в порядке убывания по популярности (по рейтингу самого Google) находятся 4: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Справочный каталог центральных и региональных газет и журналов" и НТВ.ру.

Остальные расположены в различных подкаталогах. Некоторые из них выглядят довольно странно. В подкаталоге "Сетевые издания" в порядке убывания популярности по рейтингу Google расположены: ИА AK&M, "Агентство Политических Новостей", "Россия от А до Я", Russia ByNET, "Республика Чечня", "Псковская лента новостей" и городской портал "Нижнекамск", расположенный, кстати, в зоне .net.

А подкаталог "Иллюстрации и карты" вообще содержит всего один ресурс – галерею фотографий из России на Chat.ru.

Однако с учетом любви российских пользователей к идеологии Open Source вероятность скорого пополнения каталога очень велика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях