ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За чтение чужой почты в Аргентине будут сажать

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 20:57
0
5

Секретариат по коммуникациям Аргентины представил в Конгресс Аргентины два законопроекта, касающихся интернета. В случае, если они будут приняты, незаконное чтение чужой электронной почты сможет повлечь за собой от 15 дней до 6 месяцев тюремного заключения, а анонимная рассылка спама - штраф в 25.000 долларов.

Первый из законопроектов предоставит электронной почте тот же статус неприкосновенности, каким обладает обычная почта по конституции Аргентины. Обычная почта не может быть открыта без специального ордера никем, кроме ее владельца. Наказанием за незаконное чтение электронной почты, так же как и бумажной, послужит тюрьма. За публикацию чужих писем придется платить штраф в размере 90.000 долларов, сообщает «Нетоскоп».

Закон был хорошо воспринят интернет-общественностью, за исключением некоторых владельцев компаний, которые испытывали нездоровый интерес к личной переписке своих служащих.

Директор аргентинской Ассоциации адвокатов, специализирующихся на высоких технологиях (AADSI) Гонзало Луссарди так прокомментировал этот вопрос:

"Электронная почта является инструментом, который предоставляется служащим их нанимателями - и следовательно, наниматели вправе использовать его на свое усмотрение. Такая же позиция поддерживается американским и британским правительствами. Другая точка зрения по этому вопросу, существующая в Европе и поддерживаемая нами - это гарантия конфиденциальности частной переписки. Никто, включая работодателей, не имеет права на ее чтение без соответствующего судебного ордера. Если некто использует свою электронную почту для нанесения ущерба фирме – он должен быть наказан, но по факту. До прецедента наблюдение должно быть запрещено".

Луссарди считает, что от чтения чужой корреспонденции до легального размещения микрофонов в ванных комнатах один шаг, причем оправдания в обоих случаях будут иметь вполне благовидный характер.

Другой законопрект, представленный две недели назад, касается спама.

Любители рекламной рассылки через электронную почту должны будут сообщать о предмете рассылки (в данном случае - о рекламе) в поле subject, сообщать свое настоящее имя, а также оставлять адрес, по которому получатель сможет отказаться от подобной рассылки в будущем.

Игнорирование этих требований может привести к выплате 25.000 долларов адресату и интернет-провайдеру. Если провайдер обнаружит спам, он будет вправе блокировать пользовательский аккаунт отправителя.

Даже при принятии такого закона проблема защиты от спамеров не будет решена полностью. Но в любом случае, по мнению президента аргентинского отделения международной общественной организации Internet Society (ISOC) Эдмунда Валенти, законопроект полезен. Валенти заявил: "В Аргентине понятие спама не имеет четкого определения. Многие серьезные компании даже не подозревают о том, что те огромные количества печатной информации, которые они рассылают, могут быть названы спамом. Законопрект призван просветить Конгресс и рядовых пользователей в отношении того, что можно и чего нельзя делать с электронной почтой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях