ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерный ди-джей угадывает настроение толпы

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 22:33
0
8

Специалисты из Hewlett-Packard создали компьютерного ди-джея, который сочиняет музыку, ориентирусь на настроение танцующих. Прибор отслеживает изменение пульса танцующих и подбирает такие "музыкальные коктейли", которые приходятся по вкусу толпе.

Изобретатель Дэйв Клиф говорит, что стройство HPDJ сможет отслеживать состояние людей и то, как они реагируют на музыку. Для этого каждому посетителю клуба выдается устройство, напоминающее часы. Датчик фиксирует пульс человека и его местонахождение в зале, и передает это компьютерному ди-джею по протоколу Bluetooth. Далее HPDJ использует полученные данные для создания новых "музыкальных коктейлей" на основе имеющихся в его банке треков, сообщает «Нетоскоп».

При этом в своем творчестве HPDJ использует любопытный "генетический" алгоритм с биологической обратной связью. Вначале устройство реагирует на изменение данных, поступающих от толпы, простыми случайными "мутациями", вносимыми в музыку. Затем, отслеживая реакцию людей, прибор выбирает те изменения, которые пришлись людям по вкусу.

В 2000 году вышла первая версия HPDJ. Тогда даже провели соревнование между электронным и человекообразным ди-джеем в одном лондонском клубе. Ранняя версия работала с последовательностью треков, выбирая, какая песня должна последовать за только что прозвучавшей. Кроме этого, программа могла смешивать треки, изменяя темп и делая плавные переходы из одного трека в другой. Невзирая на простоту первой модели, треть людей в клубе поверили, что за пультом все это время находился настоящий ди-джей.

В новой версии творческие способности компьютерного ди-джея существенно возросли - теперь он практически сам сочиняет музыку.

Обычные человекообразные ди-джеи, естественно, сразу отнеслись скептически к прибору, который при успешном исходе дела может лишить их заработка. Однако, на наш взгляд, расстраиваться им рано, поскольку компьютеры хуже всего приживаются там, где речь идет об искусстве. Правда, идет ли об этом речь в случае работы каждого ди-джея - это еще вопрос. Вероятно, многих все-таки можно будет заменить компьютерами без особого ущерба для того шума, который они выдают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях