ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Причина раннего старения – состав крови

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 17:35
0
10

Британские ученые утверждают, что причины раннего внешнего старения кроются не только в образе жизни человека, но и в химическом составе его крови.

Cпециалисты из Имперского колледжа в Лондоне заявляют, что они установили зависимость раннего старения - в частности, у мужчин - с повышенным содержанием холестерина в крови.

Ученые также обнаружили,  что у мужчин, выглядящих старше своего возраста, повышен уровень гемоглобина - содержащегося в красных кровяных тельцах пигмента, переносящего кислород, сообщает Би-би-си.

Женщины, страдающие от раннего старения, имеют повышенный уровень билирубина - вещества, образующегося при распаде красных кровяных телец, а также высокое содержание протеина в плазме.

"Мы, разумеется, ожидали того, что седины и лысины будут ассоциироваться с переходом человека в старшую возрастную категорию, - говорит один из авторов исследования, - но неожиданно эти проявления оказались связаны с уровнем гемоглобина и холестерола. Мы полагаем, что эта связь может прослеживаться на сосудистом уровне. Одна из гипотез заключается в том, что кожные капилляры получают повреждения - от холестерола или от курения, - что приводит к появлению морщин и раннему старению".

Интересно, что ученые, проводившие исследование, считают, что эти процессы никак не связаны ни с потреблением алкоголя, ни с достижениями или неудачами человека на работе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях