ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ФБР: интернет – замечательное средство для террористов

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 19:57
0
6

ФБР в лице Национального центра по защите инфраструктуры (National Infrastructure Protection Center) определило свое отношение к интернет-технологиям, опубликовав специальный отчет. В отчете говорится от интернете как средстве коммуникации, потенциально удобном для использовании террористами.

Особо указывается на роль интернета в развитии такой экстремистской организационной модели как "неуправляемое сопротивление". Этот термин был впервые употреблен в 1962 году анти-коммунистом Юлиусом Амосом. Такая стратегия подразумевает отсутствие явно определенного лидера, а каждый член террористической организации способен действовать в одиночку и получает инструкции удаленно. Чем-то эта стратегия напоминает p2p-сеть без центрального сервера.

"Экстремистские организации, чьи члены получают инструкции посредством электронной почты или посещая тайные веб-сайты, могут действовать весьма координировано, не нуждаясь в личных встречах," - говорится в отчете. Кроме того, что интернет - прекрасная среда для тайного общения и связи, интернет-технологии позволяют террористам постоянно вести пропаганду и заниматься вербовкой и идеологической обработкой.

В отчете также замечено, что такие средства коммуникации как IRC и ICQ позволяют террористам по всему миру обмениваться информацией "ради достижения общей (и порой ужасной) цели", а постоянно возрастающая компетенция террористов в технических вопросах позволяет им организовывать "все более серьезные атаки по инфраструктуре национальных сетей, которые не ограничиваются простыми дефейсами и спамом".

Как ранее сообщал Корреспондент.net, комиссия по борьбе с терроризмом Конгресса США намерена внести предложение о создании специального закрытого кибер-суда для надзора за расследованием компьютерных преступлений. Комиссия предлагает наделить "кибер-суд" экстраординарными полномочиями в области одобрения действий следствия по обыску электронных носителей и даже тайному обыску квартир или офисов подозреваемых в хакерстве.

Кроме того, президент США Джордж Буш подписал "Закон об объединении и укреплении Америки" (United & Strengthen America Act), который существенно расширяет возможности американских спецслужб.

В соответствии с законом, полиция получила возможность "при определенных обстоятельствах" вести расследование в интернете без специального разрешения суда. Провайдер или телефонная компания обязаны теперь выдать любую информацию о своих клиентах по первому требованию ФБР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях