ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Все болезни - от нервов

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 16:27
0
5

Американские иммунологи обнаружили, что нервная система способна напрямую управлять иммунными реакциями, то есть защитой от микроорганизмов и иммунопатологическими процессами типа воспаления, участвующими в развитии почти любой болезни.

В своих экспериментах исследователи из Калифорнийского университета использовали мышей с измененным геномом, клетки которых не реагировали на один из факторов, управляющих работой нервной системы - так называемый вазо-интестинальный пептид (VIP).

Этот белок, как считалось ранее, регулирует скорость роста и физиологическую активность нейронов, а также управляет биологическими часами. Однако ученые обнаружили, что потеря чувствительности к VIP приводит не только к нейрональным нарушениям, но и к иммунодефициту - мыши перестают вырабатывать Т-лимфоциты и через некоторое время погибают от инфекций. Доказав существование такой связи между нервной и иммунной системой, иммунологи провели серию экспериментов на клеточных культурах и выявили, что вещества, выделяемые нервными клетками, могут напрямую воздействовать на клетки иммунной системы, определяя их физиологическую активность и скорость размножения.

"Полученные нами данные, показывающие, что нервная система напрямую участвует в регуляции иммунных реакций, имеют огромное значение для фармакологов, - заявил Эдвард Гоэтцл, руководитель исследовательского коллектива. - Теперь они смогут разработать препараты, подавляющие патологические иммунные реакции или, наоборот, устраняющие иммунодефицит через воздействие на нервные клетки," передает Медицинский Вестник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях