ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Больные СПИДом могут гарантированно иметь здорового ребенка

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 16:33
0
11

В Японии родился здоровый мальчик, зачатый от ВИЧ-инфицированного отца при помощи очистки спермы и искуственного оплодотворения, сообщает The Japan Times.

Cупругам около тридцати, они родом из восточной Японии. В середине февраля специалисты медицинского факультета Токийского университета взяли у мужа зараженную сперму, удалили из нее вирусные частицы и соединили "в пробирке" очищенные сперматозоиды с взятой у жены яйцеклеткой. Затем оплодотворенную яйцеклетку вернули в матку.

Это первый случай, когда подобный эксперимент завершился нормальными родами и появлением здорового ребенка. Мать и младенец чувствуют себя хорошо и врачи подтверждают, что их тесты на ВИЧ отрицательны.

Ранее в мире несколько раз удавалось добиться рождения здоровых детей у женщин, которым непосредственно вводили половые клетки, "отмытые" от вирусов. Однако, по сообщению врачей, комбинация очистки спермы с искусственным оплодотворением - значительно более безопасный метод зачатия в подобной ситуации. Вероятность того, что ребенок будет заражен СПИДом, меньше одной миллионной, передает Лента.ру.

Еще трем матерям в Японии, прошедшим через подобную процедуру, скоро предстоят роды. "Мы поставили для себя цель - добиться полного удаления вирусов из спермы. Это удалось, и теперь мы готовы гарантировать безопасность зачатия", - сказал врач токийской больницы, работающий над новой методикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях