ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стресс продлевает жизнь

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 17:04
0
33

Непродолжительное, резкое психологическое "давление" активизирует иммунную систему человека и, в конечном итоге, продлевает жизнь.

Последние исследования Джошуа Боша, специалиста по нейроиммунологии государственного университета в Огайо, заставляют ученых по-новому взглянуть на проблему стресса.

Если раньше считалось, что "давление" (так можно перевести слово stress) приводит к патологическому влиянию на организм, то теперь, возможно, воздействие стресса будут приветствовать.

Не исключено, что придется по-иному взглянуть и на влияние экстремальных видов спорта. Исходя из традиционного взгляда на стресс, экстремалы должны были бы давно истощить свою

Резкость в движениях, блеск в глазах и неуемная жажда деятельности свидетельствуют о том, что поклонники испытаний себя на прочность просто живут на все сто процентов
иммунную систему, но подчас они гораздо здоровее, чем "нормальные" люди. Резкость в движениях, блеск в глазах и неуемная жажда деятельности свидетельствуют о том, что поклонники испытаний себя на прочность просто живут на все сто процентов. И это, по мнению доктора Боша, уберегает их от болезней.

Джошуа Бош утверждает, что стресс - полезная встряска иммунной системы. Другое дело, что не всякий стресс может быть позитивным. Кратковременный, длящийся минуту, час или даже день, активизирует иммунную систему, длительный - угнетает. Когда нам надо подготовиться в сжатые сроки к выступлению перед большой аудиторией или впервые прыгнуть с парашютом - это пример кратковременного стресса. А вот переживания, связанные с тяжелой утратой или иными непоправимыми событиями, - стресс длительный. Стресс также может быть активным, когда мы сами участвуем в решении конкретной задачи. И пассивным, когда мы вынуждены быть сторонними наблюдателями.

Доктор Бош признает позитивное влияние активного стресса и предостерегает от пассивного, имеющего депрессивное воздействие. Скажем, постоянное повторение кадров, запечатлевших нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, как раз из "этой оперы". Что толку ужасаться "армагеддону" раз за разом, если реально ничего изменить нельзя! Другое дело, получить шанс проявить себя в реальной жизни. Вот почему исследования доктора Боша и были посвящены влиянию активного и пассивного "давления" на организм человека.

34 добровольца последовательно решали две задачи. Первая требовала усвоения определенного материала в течение 12 минут с последующим тестом на запоминание. Вторая - просмотр 12-минутного репортажа из операционной. Обе задачи были стрессирующими, но первая требовала активного вмешательства, а вторая - пассивного восприятия. До и после каждой части эксперимента у испытуемых брался анализ слюны -

Нет ничего хуже, чем скучать и пребывать в раздражении. Чтобы мы были здоровыми, нам должно быть интересно. Азарт, жажда познания, возбуждение охотника - вот что продлевает жизнь
этот "моментальный снимок" состояния иммунной системы. Боша интересовала концентрация иммуноглобулинов. Эти протеины входят в состав защитной оболочки важнейших органов, и первые сталкиваются с болезнетворными микробами, проникающими в организм. Тест на запоминание поднял концентрацию иммуноглобулина, а просмотр видео понизил.

"Если вас что-то раздражает, но этот раздражитель непривычный, все равно это мобилизует организм", - комментирует доктор Бош.

"Нет ничего хуже, чем скучать и пребывать в раздражении, - считает доктор Бош. - Чтобы мы были здоровыми, нам должно быть интересно. Азарт, жажда познания, возбуждение охотника - вот что продлевает жизнь".

Еще совсем недавно считалось, что личности, агрессивные от природы, умирают молодыми. "Важно учитывать привычки личности, особенности поведения и т.д., - напоминает доктор Бош. - По-моему, люди скверные как раз больше приспособлены к этому миру".

Разумеется, изучение механизмов стресса будет продолжено. Но уже сейчас можно утверждать: стоит благословить начальника, требующего от вас срочно завершить давно откладываемую работу. Мудрый босс хочет всего лишь укрепить вашу иммунную систему, пишут Итоги.

"Я бы воздержался от несколько упрощенного подхода к трактовке стресса доктора Боша, - сказал "Итогам" профессор, кандидат психологических наук Геннадий Савенков. - Сложно что-либо утверждать, не учитывая многообразие условий, при которых возник стресс. Здесь могут влиять настроение, различные состояния, аффекты, фрустрации... Эта гамма многообразна. Личность - это космос. Стоит вспомнить и о том, что Ганс Селье, который ввел понятие "стресс", понимал его как патологическое состояние. Лично я не люблю стресс. Если он возникает, значит, что-то недоработано. Стоит задуматься, а достаточно ли подготовлен индивид к данному испытанию, как профессионально, так и психологически".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях