ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Nokia представила 3 новых мобильника

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 21:15
0
9

Лидер рынка сотовых телефонов финская компания Nokia представила сразу три новых мобильника. Особенно примечателен один из них - Nokia 7650 - первый аппарат компании, поддерживающий сервис MMS, оснащенный большим цветным экраном (176x208 пикселей) и встроенной цифровой камерой с разрешением VGA. Другие два аппарата - сверхпрочный 5210 и "мобильник на все случаи жизни" 6510.

Телефон Nokia 7650 положил начало мобильной связи с обменом мультимедийными сообщениями, сообщает  Cnews.ru.

"Выпуск данной модели символизирует значительный прорыв в индустрии связи, - считает Йорма Оллила (Jorma Ollila), глава Nokia. - Как показывает история, развитие способов коммуникации дает жизнь новой культуре общения. Как и переход от радио к ТВ, переход от текстовых к мультимедийным сообщениям знаменует новую эру мобильных коммуникаций, объединяющую графику со звуком и текстом. Мы ожидаем, что к концу 2002 года более половины телефонов Nokia будут поддерживать MMS, а в 2003 году MMS станет неотъемлемой чертой всех новых моделей компании", сказал он.

Модель 7650 работает в стандартах GSM900/1800 и поддерживает пакетную передачу данных (GPRS), высокоскоростную передачу данных по коммутируемым каналам (HSCSD), доступ в интернет по протоколу WAP, стандарт беспроводной связи Bluetooth и передачу данных по инфракрасному каналу, Java-приложения. Наличие динамиков и возможность голосового набора номера делает удобным использование этого телефона во время движения. Операционная система Symbian позволяет модернизировать программное обеспечение телефона, разрабатываемое сторонними производителями ПО. Литий-ионный аккумулятор емкостью 750 мA-ч обеспечивает 2-4 часа разговора и 4-10 дней в режиме ожидания. Вес Nokia 7650 составляет 154 грамма.

Поставки данной модели в Европе и Азии запланированы на второй квартал следующего года.

Вторая новинка - модель Nokia 5210 - относится к новому классу мобильных телефонов в линейке компании. Этот телефон предназначен для людей, ведущих активный образ жизни. Модель 5210 разработана с использованием новых материалов и обладает значительным ресурсом прочности. Сменная лицевая панель и корпус разработаны таким образом, чтобы предотвратить попадание внутрь телефона воды и пыли. Телефон имеет эргономичный дизайн и может пристегиваться к одежде несколькими способами, что обеспечивает удобную его транспортировку. Среди прочих особенностей модели - встроенные секундомеры и таймеры, а также термометр, позволяющий измерить температуру окружающей среды. Модель поддерживает профили пользователя, включающие графику и анимацию, встроенный графический редактор позволяет создавать и сохранять изображения. Nokia 5210 можно использовать также и как ежедневник.

Телефон поддерживает расширенный сервис сообщений, передачу данных по инфракрасному каналу и работает в стандартах EGSM 900/1800. Навигация в интернете осуществляется с помощью встроенного браузера протокола WAP1.1. Мелодии звонков, графика, пользовательские профили, дополнительные игры могут быть загружены с серверов онлайнового клуба Nokia.

Вес Nokia 5210 - 92 грамма, его габариты примерно 10 см х 2 см х 4 см. Время работы аккумулятора в режиме ожидания - 170 часов, в режиме разговора - до 230 минут.

Начало продаж этой модели запланировано на 1-й квартал 2002 года.

Третий из только что представленных аппаратов - Nokia 6510 - позиционируется компанией как "мобильник на все случаи жизни". Он поддерживает GPRS, WAP 1.2.1, высокоскоростную передачу данных, имеет функцию голосового набора номера, а также оснащен электронным кошельком для оплаты покупок через интернет. Телефон имеет FM-радио и календарь. Аппарат можно использовать в сетях GSM 900/1800.

Размеры Nokia 6510 - 9,7 x 4,3 x 2 см, вес - 84 грамма. Данная модель работает до 3,5 часов в режиме разговора и до 12 дней в режиме ожидания (если пользоваться радио, данный показатель снижается до 10 часов). Nokia 6510 поступит в продажу в первом квартале 2002 года.

Аналитики с энтузиазмом восприняли новости о выходе новых моделей Nokia. Ведь хотя компании и удается удерживать лидерство на рынке сотовых телефонов, в ее линейке явно не хватало устройств с цветным дисплеем и "умными" функциями, уже представленными в моделях конкурентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях