ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медики требуют признать экстази лекарством

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 13:39
0
11

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве научных и медицинских журналов экстази – популярный "молодежный наркотик" – описывается как потенциально не менее опасный, чем его "тяжелые" собратья – героин и амфетамины, медики далеко не столь единодушны в оценке последствий его применения, особенно психиатры.

Они уверены, что наркотик такого типа может стать значительным подспорьем в ликвидации некоторых видов нарушений человеческой психики.

Более того, они напрямую требуют, чтобы экстази признали не наркотическим средством, а психотропным препаратом, пригодным для использования в практике лечения больных с отклонениями в психике.

В Израиле исследуются, главным образом, возможности применения экстази в качестве препарата, снимающего пост-травматический стресс у пациентов, которые стали жертвами сексуального насилия или терактов. Аналогичные эксперименты проводятся и в США и Испании.

Однако эта практика пока не признается легальной, хотя точные причины отказа не называются.

Таким образом, как и в большинстве подобных "спорных случаях", речь идет о процентном соотношении негативных последствий применения экстази и той пользы, которую он может принести пациентам, которым не помогают традиционные и официально одобренные препараты, сообщает РБН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях