ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вакцина от натуральной оспы побеждает рак

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 14:08
0
8

Британские ученые приступают к испытаниям прививки от рака, которая создана на основе вакцины от натуральной оспы. Как заметил один из исследователей, доктор Стивен Ман из университета Уэльса, модификация вакцины, с помощью которой удалось окончательно победить оспу, вызывает иммунную реакцию против вируса рака.

Речь идет о папилломавирусе человека, который научные исследования связывают с раком шейки матки. Как сообщается, он отвечает за 95 процентов случаев этой формы рака, хотя далеко не все инфицированные женщины заболевают. До 80 процентов женщин заражаются вирусом в разное время, но обычно организму удается с ним справиться.

Для испытания вакцины TA-HPV производства британской биотехнологической компании Xenova, группа ученых, в которую входит доктор Ман, ищет женщин с прераковыми изменениями в шейке матки. Исследователи полагают, что в таких случаях вакцина может стать хорошей альтернативой лазерному лечению или операции.

Ученые надеются отобрать для исследования не менее 20 женщин. Им будет введена вакцина и сделаны анализы крови. Будут также оцениваться микроскопические изменения в тканях, которые помогут сделать вывод об активации иммунной системы против пораженных клеток. Только после этого женщины получат обычное лечение.

Ученые также работают над другими модификациями вакцин от рака шейки матки. Одно направление заключается в создании лечебной прививки, которая будет действовать уже у заболевших женщин. Другой вариант вакцины будет предназначен для девочек, чтобы предотвратить заражение папилломавирусом в будущем, сообщает Лента.ру.

ТЕГИ: Права человекамолодежьОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях