ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новая бизнес-модель Сети - по пенни за страницу

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 18:56
0
14

Бизнес-модели, существовавшие в Сети до сих пор, уже исчерпали себя. Авторы сайта howstuffworks.com в качестве новой модели предложили постраничную оплату интернета.

Две основные сетевые бизнес-модели уже не оправдывают себя. Одна из них состоит в зарабатывании на рекламе, подобно тому, как это делается на телевидении и радио. Другая основана на предоставлении пользователям всевозможных платных сервисов.

Использование первой бизнес-модели погубило не одну сотню коммерческих сайтов. Вторую еще меньше любят пользователи, сообщает «Нетоскоп».

Авторы сайта howstuffworks.com полагают, что если бы некая общая бизнес-модель для интернета была найдена, то сайты всевозможного содержания, предоставляющие весь спектр услуг, которые только можно вообразить, стали бы расти как грибы после дождя. В качестве такой модели предложена предельно простая формула – платить 1 пенни за посещение любой страницы Сети, будь то новостная лента или страница онлайнового магазина. Модель получила название "penny-per-page".

В качестве примера сайта с потенциальным головокружительным взлетом приводится поисковая система Google. В среднем страницы Google посещаются 100 миллионов раз ежедневно. Нетрудно подсчитать, что если бы каждое посещение стоило 1 пенни, то в день Google зарабатывал бы миллион долларов. Сумма, получаемая в год, была бы порядка 350 миллионов долларов. На сегодняшний день Google является лидирующим поисковиком интернета. Если бы даже часть этой суммы, например 200 тысяч долларов, могла бы тратиться на развитие программного обеспечения Google, насколько выше стали бы мощности поисковой системы. Несомненно, что Google будет совершенствоваться и при отсутствии таковых затрат, только темпы будут значительно медленнее. Известно, что одним из излюбленных слов пользователей Сети является слово "free" (бесплатно). Но не оплачивая Google, пользователи отвергают те выгоды, которые стали бы следствием их платежей.

В качестве одного из аргументов за модель "penny-per-page", ее авторы используют понятие "резонанс в Сети". В том случае, если сайт интересен, посетители приходят на него снова и снова, сообщают о нем своим знакомым – начинается цепная реакция. Ярким примером такого сайта является Napster. Очевидно, что "резонируют" только самые интересные сайты. Таким образом, у талантливых людей появляется реальная возможность заработать на креативе и самобытности.

Да и вообще авторы проекта считают бесплатность Сети исторической аномалией. В то время, как человечество платит немалые деньги за кабельное телевидение, газеты, журналы, телефонные переговоры, посещение страниц остается бесплатным. "Неужели вы отказались бы заплатить 1 пенни за то, чтобы узнать нужный вам телефон? Или найти по поиску 10 полезных ссылок? Или узнать историю государства Афганистан в энциклопедии Britanica?" - вопрошают авторы. Авторы проекта подкрепляют теорию точными расчетами: "Даже если вы сидите за компьютером по 8 часов в день, меняя страницы каждые две минуты, то в сумма в месяц составит всего 48 долларов".

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях