ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рамблер анонсировал "индексы интернета"

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 19:23
0
10

Компания "Рамблер" анонсировала свой новый проект - еженедельные индексы BiG20. Индексы отражают "рост пользователей интернета в России" и "активность пользователей Сети". Первые индексы вышли только на основе данных Rambler's Top100, в дальнейшем в проекте будет участвовать Mail.ru со своим каталогом (бывший List.ru).

В индексе объема аудитории отражается количество пользователей, обратившихся к ресурсам "большой двадцатки" за неделю. В индексе активности отражается отношение количества хитов на BiG20 к числу посетителей на этих же ресурсах.

Несмотря на то, что индексы запущены только сейчас, "Рамблер" собрал данные и за более ранний период, так что поведение индексов можно отследить за период с 1 июля текущего года, сообщает «Нетоскоп».

Сама "Большая двадцатка" - это, по версии "Рамблера", 20 интернет-ресурсов Рунета, обеспечивающих максимальный охват регулярной российской интернет-аудитории. Список - здесь.

На вопросы "Нетоскопа" по поводу нового проекта ответил заместитель генерального директора "Рамблера" по PR Иван Засурский.

- Будет ли меняться состав сайтов в "большой двадцатке"? Если да, то как часто?

- Двадцатка считается и пересчитывается по месячному охвату аудитории интернет-ресурсами. То есть двадцатка каждый месяц может быть только одна. Однако месяц от месяца она может быть разной. Даже - должна быть разной. Это легко показать на примере ресурса по рефератам. Здравый смысл подсказывает, что летом желающих читать учебную литературу и переписывать чужие работы будет меньше, а значит этот ресурс уйдет - до осени. И так далее.

- Все ли сайты, входящие в "большую двадцатку", имеют счетчик на всех страницах ресурса, или кто-то держит рамблеровский счетчик только на главной странице?

- Мы рассматриваем интернет-ресурсы как совокупность счетчиков Rambler's Top100, расположенных на их страницах. Как правило, веб-мастера стараются не упускать трафик и расставляют счетчики так, чтобы они давали максимальную точность и объем посещений. В случае с ресурсами, входящими в "Большую двадцатку" и способных претендовать на это, уровень технической подготовки веб-мастеров не вызывает подозрений в непрофессионализме.

- Что вообще для вас было важнее при выявлении первых двадцати сайтов - посещаемость главной страницы или посещаемость всего сайта?

- Количество посещений, зарегистрированных нашим счетчиком по всем страницам того или иного интернет-ресурса.

- Оба первых индекса, которые вы представили, если просматривать их за весь отчетный период, демонстрируют кривые, которые практически под углом в 45 градусов уходят в небо. Это отражает реальное положение дел? Или может быть чем больше считаются ваши индексы, тем они точнее, а рост на самом деле не линеен?

- Угол - это вопрос масштаба. Если посмотреть на графики в режиме "С начала подсчета", то картина будет другая, а если расписать его по дням, то третья.

На графике "с начала подсчета" виден период летней стагнации, затем начало сезонного роста и постановка счетчиков на Mail.ru, затем - уже после выхода на новый уровень - эффект терактов в США, описанный в статье "Большая волна", которая вышла в "НГ" в начале октября.

Еще четче, кстати сказать, эффект терактов просматривается на графике активности пользователей. Нам очень приятно, что графики на базе индексов дают возможность яснее видеть процессы в российском Интернете - ведь ради этого мы их и делали.

- Будете ли приглашать в свой проект с индексами SpyLOG?

- Приглашать SpyLOG мы не будем, поскольку строительство совместного рейтинга технически невозможно. Это все равно, что строить фондовый индекс на базе стоимости акций на разных биржах с разными правилами торгов. Мы меряем по-разному. В конце концов, для рынка будет полезнее иметь несколько точных индексов - отдельно Доу Джонс и НАСДАК, чем один композитный и не вполне достоверный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях