ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У лысых появилась новая надежда

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 16:47
0
9

Американские ученые подтвердили эффективность лекарства от облысения. Они установили, что препарат Пропеция, также известный как финастерид, замедляет выпадение волос и способствует их росту. Это было доказано в исследовании на близнецах, страдающих облысением по мужскому типу.

В исследовании, проведенном специалистами Burke Research в Хот-Спрингс, Арканзас, приняли участие девять пар близнецов в возрасте от 20 до 45 лет. На протяжении года один из них принимал препарат, а другой - плацебо (таблетку без активного вещества), не догадываясь об этом.

Эффективность препарата оценивалась по трем пунктам, включавшим сравнение по фотографии, подсчет числа волос и субъективную оценку. Около 90 процентов мужчин, получавших препарат, отметили улучшение состояния волосяного покрова. Объективные показатели также подтвердили эффективность финастерида.

По мнению одного из исследователей врача-дерматолога Дау Стау (Dow B. Stough), изучение действия лекарства на близнецах позволяет одновременно увидеть пациента до и после лечения, как если бы это был один человек, ведь однояйцовые близнецы являются точными генетическими копиями друг друга.

Предыдущие клинические испытания финастерида показали, что в группе мужчин, принимавших его в течение одного года, у 86 процентов отмечалась остановка выпадения волос, а у 65 процентов начался их рост. Эти цифры были еще лучше через два года после начала лечения. Вообще, эффекта можно ждать уже через три месяца, сообщает Лента.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях