ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Miscosoft творит добро поневоле

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 18:55
0
4

Компания Microsoft собирается предоставить американским школам, расположенным в бедных районах, компьютеров, программного обеспечения и тренинга на общую сумму в миллиард долларов. Компания пошла на этот шаг для того, чтобы урегулировать вне суда более сотни исков от частных лиц, которые обвиняют ее в нарушении антимонопольного законодательства.

В этих исках говорится, что Microsoft злоупотребляла своей монополией в области программного обеспечения и взимала с миллионов покупателей компьютеров чрезмерные суммы денег.

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер говорит, что, уладив отношения с истцами, компания избежит длительного и дорогостоящего судебного разбирательства. Кроме того, сделка позитивно повлияет на жизнь детей из малоимущих семей. По условиям сделки между истцами и ответчиком, Microsoft должен помогать примерно 12500 школ в течение пяти лет, сообщает Би-би-си.  

"Мы считаем, что это справедливое и разумное решение, от которого будет польза потребителям, высокотехнологичным отраслям промышленности и всей американской экономике в целом", - заявил Баллмер.

Перед тем, как войти в силу, сделка должна быть одобрена федеральным окружным судьей Фридериком Моцем в Балтиморе, штата Мэриленд.

Слушание дела состоится 27 ноября.

Идею такого соглашения предложил юрист Майкл Хаусфелд, представляющий истцов. Он подсчитал, что в случае, если по искам будет принято положительное решение, каждый из 65 миллионов покупателей компьютеров получил бы всего по 10 долларов.

"Это новаторская и провидческая сделка решает вопрос путем оказания помощи государственным школам", - говорит Хаусфелд.

Аналитик Роджер Кей считает исход этой сделки крайне благоприятным для компании. Он назвал решение об урегулировании исков "большой победой" корпорации Microsoft.

В начале месяца Microsoft согласился уладить свой судебный спор с американским министерством юстиции. Пока остаются неурегулированными иски девяти американских штатов против компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях