ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус ALIZ атаковал пользователей Уанета

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 19:55
0
11

Украинские пользователи подверглись атаке компьютерного вируса ALIZ, впервые появившегося в мае, который проникает в почтовые программы и бесконтрольно рассылает почту. Об этом Українським Новинам сообщили интернет-провайдеры, сославшись на сообщения своих пользователей.

"Он вчера появился и пока распространяется", — сказал инженер отдела информационных технологий "Инфоком" Александр Кушко. "Пошла вторая волна (заражений)", — сказал начальник службы технической поддержки IP-Telecom Дмитрий Зорин.

ALIZ распространяется через интернет в виде файлов, прикрепленных к зараженным письмам.

Интернет-червь является приложением Windows и имеет размер около 4Kбайт. Зараженные письма приходят пустыми и содержат имя вложения whatewer.exe

При этом зараженное вложение активизируется без участия пользователя — при чтении или предварительном просмотре сообщения.

Вирус ALIZ является одноразовым — отсылает зараженные письма и на этом заканчивает свою работу.

По данным агентства, вирус ALIZ поразил почтовые программы банка "Украина", Национального депозитария, Кабинета Министров и ряда СМИ, в частности "Инвестгазеты", но особого вреда не принес.

По словам Евгения Касперского, руководителя антивирусных исследований Лаборатории Касперского, эпидемия ALIZ возобновилась из-за игнорирования пользователями правил компьютерной безопасности.

"Причина проста: пользователи по-прежнему игнорируют элементарные правила компьютерной безопасности и с завидным упорством наступают на одни и те же грабли", — сказал он.

В Украине уже было две эпидемии Интернет-червей — SirCam в августе и Nimda в сентябре 2001 года.

Как сообщал Корреспондент.net, Государственный комитет по связи и информатизации принял решение создать межведомственную комиссию для предупреждения распространения компьютерных вирусов.


Как мы уже сообщали, размер общего ущерба, нанесенного компьютерными вирусами по всему миру в этом году, уже составил $10,7 млрд.

Так, потери от червя Code Red, как сообщила одна независимая исследовательская фирма, суммарно составили $2,6 млрд.

Как заявил Майкл Эрбшло (Michael Erbschloe), вице-президент отдела исследований Computer Economics, если до конца этого года не появится никаких новых изобретений в области компьютерных вирусов, суммарный объем разрушений от вездесущих программных кодов составит около $15 млрд.

При этом вторым по масштабности разрушений после Code Red будет назван вирус SirCam, который инфицировал около 2,3 млн. компьютеров и обошелся заразившимся в $1 млрд. 35 млн. Самыми дорогостоящими в прошлом и позапрошлом годах оказались небезызвестные Love Bug и Melissa. Первый, родившийся в мае 2000 и мутировавший в 50 различных вариаций, стоил около $8,7 млрд., тогда как ущерб от Melissa в недалеком 1999 году составил $1,2 млрд.

Ранее СБУ сообщало, что, проникнув в электронную почту одного из важнейших министерств Украины, вирус Sirсam отправил в глобальную сеть документы, разглашение которых может нанести "реальный политический и экономический вред Украине". СБУ призвала руководителей всех организаций и предприятий, в информационно-телекоммуникационных и компьютерных сферах которых циркулирует информация государственного уровня, повысить уровень технической защиты.

Крупнейшая телекоммуникационная компания "Укртелеком" с 16 по 20 ноября подверглась вирусной атаке, понеся убытки в 1 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях