ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SpyFinder: железное средство от паранойи

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 20:50
0
4

По данным CCS International, нью-йоркской компании, предлагающей услуги обеспечения безопасности и мониторинга, среднестатистический служащий в Нью-Йорке попадает на видеопленку около 73 раз за день. Американские специалисты разработали устройство под кодовым названием SpyFinder («Шпионоискатель») - маленький, работающий на батарейке прибор, способный быстро обнаружить и засечь скрытые камеры.

Если технологический прогресс и позволил намного облегчить жизнь персоналу компаний, повысить производительность труда и эффективность работы, то частная жизнь американских служащих от него заметно пострадала. Как показало исследование, проведенное Американской ассоциацией менеджмента (АМА), три четверти предприятий в США осуществляют контроль за частной жизнью своих сотрудников, причем 38% из них используют видеонаблюдение, сообщает  Cnews.ru.

Ежегодно продаются миллионы миниатюрных видеокамер – к примеру, в этом году, согласно прогнозам, объем их продаж в США составит $5,7 млрд. В Сети существует около 45.000 веб-сайтов, посвященных скрытым камерам или средствам видеонаблюдения. Широка доступность камер слежения и возможность спрятать их где угодно рождает немалую обеспокоенность общественности. По данным Harris Westin Poll, в США 92% населения страдают от вторжения в свою частную жизнь.

Как всегда, к любому, даже самому высокотехнологичному замку, можно подобрать высокотехнологичный же ключ. Специалисты компании Science and Engineering Associates из Сан-Диего разработали устройство под кодовым названием SpyFinder («Шпионоискатель») - маленький, работающий на батарейке прибор, способный быстро обнаружить и засечь скрытые камеры. Коммерческий вариант устройства стал упрощением профессиональной версии, чья цена составляет $2.895. Разработанный по заказу правительственных служб, «шпионоискатель» используется сотрудниками Минобороны США, контрразведки, спецслужб, иностранных посольств и частными сыщиками уже на протяжении нескольких лет.

Коммерческая модель SpyFinder, весящая 8 унций (226,8 грамм – примерно как электронный органайзер или небольшой мобильный телефон), начнет поступать на рынок в начале следующего года по цене $190. Карманный прибор способен засечь фотографирующие устройства и видеокамеры на расстоянии 50 футов (15,24 метра). По словам разработчиков, SpyFinder найдет даже выключенные или спрятанные в кейсах или коробках видеокамеры.

Разработчики призывают носить SpyFinder в кейсах, сумочках или пристегнутым к поясу. Чтобы просканировать помещение на предмет видеослежки, достаточно осмотреть комнату через видоискатель прибора, как через обычную видеокамеру. Если скрытая камера существует, то при наведении прибора на то место, где она находится, будет загораться красная лампочка. Устройство работает на сменных батарейках, чтобы желающие могли круглосуточно быть в курсе наблюдения, которому могут подвергаться.


Как сообщал Корреспондент.net, администрация флоридского города Джексонвилль готовит к рассмотрению закон, запрещающий использование веб-камер для наблюдения за гражданами города. "Мы все обеспокоены вмешательством в нашу личную жизнь, - сказал один из руководителей города. – Граждане не хотят, чтобы правительство заглядывало им в рот".

Такие камеры применяет полиция для поиска преступников или наблюдения за досрочно освобожденными. В этом году такие камеры были установлены на стадионе в городе Тампа, Флорида, где проходил XXXV чемпионат США по американскому футболу. С их помощью были опознаны 19 лиц с криминальным прошлым. Задержания на стадионе не производились, однако по крайней мере один из опознанных был позднее доставлен в полицию и допрошен.

Введение в действие подобных систем широко дискутируется различными борцами за права человека. По их словам, от тотального внедрения подобных систем в обычную полицейскую практику веет ни чем иным, как мрачным антиутопическим будущим из романа Джорджа Оруэла "1984" и других подобных же произведений, повествующих о всевидящем оке "Большого Брата".

Полиция же, напротив, очень довольна, и заявляет, что "честным гражданам" бояться совершенно нечего, и им не будет ничего плохого оттого, что их сфотографируют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях