ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Развитие СПИДа можно предсказать

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 10:13
0
7

Медики выяснили, что уже в первую неделю лечения от СПИДа можно достаточно уверенно предсказать, удастся ли спасти жизнь пациента.

Работа американских ученых, которые нашли способы по одной неделе судить о далеком будущем ВИЦ-инфицированного, основана на давно известном факте: разные люди по-разному реагируют на антивирусные препараты.

В некоторых случаях тот же СПИД, например, удается годами держать под контролем; в других, развитие заболевания возобновляется уже через несколько месяцев после прекращения активной фазы лечения.

Американские врачи считают, что если в первую неделю лечения количество вирусов в крови пациента сокращается в 50 раз, то и результат медицинских процедур продержится долго.

Если же это число уменьшается лишь в пять раз, то рецидива следует ждать уже в течение трех ближайших месяцев.

Исследователи работали с результатами клинических анализов действенности разных антивирусных средств.

Открытие американских ученых поможет врачам-практикам более эффективно лечить больных СПИДом. Так, они смогут менять лекарства в зависимости от того, как на них реагирует организм пациентов.

В последнее время исследователи все чаще выражают озабоченность тем, что эффективность 17 известных на сегодня препаратов от СПИДа неуклонно падает: вирус иммунодефицита, кажется, приспосабливается к ним.

Один из способов решения с этой проблемой - разработка новых лекарств. А знание того, как именно реагируют люди на подобные препараты, поможет применять их более эффективно.

Подробнее о работе американских ученых можно прочитать в журнале "Ланцет", сообщает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях