ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Русская мафия обкладывает данью западные порталы

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 19:42
0
7

Российские криминальные круги взяли на прицел сайты компаний, специализирующихся на рынке онлайновых азартных игр. Хакеры, работающие на мафию, занимаются вымогательством, шантажируя эти сайты DоS-атаками.

Эти данные были представлены одним из ведущих экспертов в области компьютерной безопасности, техническим директором компании Information Risk Management Нейлом Барреттом (Neil Barrett), сообщает  Cnews.ru.

Механизм таков - сначала сайт подвергается кратковременной DоS-атаке, длящейся минут пятнадцать. Затем вымогатели списываются с компанией, владеющей сайтом, и, следом за еще одной атакой, поступает требование выкупа.

По мнению г-на Барретта, все это сильно напоминает версию предложения "защиты", обкатанную мафией за долгие годы применения, только на новом технологическом витке. Он говорит также, что не удивился бы, узнав, что, по крайней мере, некоторые из компаний предоставили запрошенные суммы.

Определяя объемы "отступного", преступники рассчитывают стоимость минуты простоя сайта во время DOS-атаки и затем просят отчислять получившуюся в результате сумму ежемесячно за "консультационные услуги по безопасности".

Что указывает на криминальность всей схемы, так это реалистичность запросов. Они, как правило, основываются на малой доле действительных убытков, понесенных компанией за время простоя сайта, а малый процент от десятков тысяч недополученных фунтов стерлингов за консультационные услуги - это уже бизнес-план.

Пока атаки направляются только против сайтов, работающих на рынке игорного бизнеса, однако жертвой может оказаться любая онлайновая компания, предупреждает г-н Барретт. Он считает, что остановить вымогательство можно только усилив защиту от DOS-атак, что представляет немалую трудность, поскольку они могут исходить откуда угодно. Это не является невозможным, однако почти невыполнимо, объяснил он.

Пока же, в качестве хоть сколько-нибудь действенной меры компаниям предлагается обращаться в полицию, с тем, чтобы преступников можно было отследить по передвижению выплаченных денег. Г-н Барретт убежден, что ниточки тянутся к русской мафии, поскольку деньги и сообщения часто направляются через Санкт-Петербург, однако пока неясно, служит ли он центром криминальной цепочки, или только перевалочной базой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях