ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия не подписала конвенцию по борьбе с киберпреступностью

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 20:52
0
74

В Будапеште после многомесячного обсуждения в Совете Европы 30 государств подписали международное соглашение по борьбе с киберприступностью "Convention on Cybercrime". Договор вступит в силу, как только хотя бы 5 государств (3 из которых входят в Совет Европы) ратифицируют соглашение.

Конвенция ("Convention on Cybercrime") разрабатывалась специальным комитетом Совета Европы 4 года. В июне этого года был выработан и представлен на обсуждение в Совет окончательный вариант. Тогда ожидалось, что соглашение подпишут все 43 европейские страны-члены Совета, а также США и государства, которые входят в Евросовет на правах наблюдателей: Мексика, Канада, Япония и Ватикан, сообщает «Нетоскоп».

Среди неподписавших соглашение государств Совета Европы - Россия, Дания, Ирландия и Чехия.

Это первая международная договоренность по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерных сетей. Страны, подписавшие документ, введут у себя некоторый минимум законов по борьбе с такими киберпреступлениями, как неавторизованный доступ к компьютерным сетям, перехват данных, интернет-мошенничество, детская порнография и компьютерное пиратство. Предусмотрено также создание специальных национальных центров взаимодействия. Киберпреступникам теперь значительно труднее будет укрыться и совершать преступления, находясь на территории других государств.

На церемонии подписания в Венгерском парламенте участниками особо было подчеркнуто, что договор не предусматривает создания "Большого брата" – системы тотального контроля. Именно этот аспект вызывал наибольшие опасения общественности в ранних версиях проекта соглашения.

Договор вступит в силу, как только хотя бы 5 государств (3 из которых входят в Совет Европы) ратифицируют соглашение. Кроме того, с декабря по июль будет составлен Дополнительный протокол, согласно которому преступлениями будут считаться пропаганда через интернет расизма и ксенофобии.

Эти пункты не вошли в основной документ из-за возражений США, которые считают, что подобные запреты для веб-сайтов будут нарушать Первую поправку американской Конституции о защите свободы слова.

ТЕГИ: фашизмнеофашизм. расизмнационализмЗападДугинРусский национализмевразийствофашистыэкстремизмнеофашизмконсерваторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях