ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: наша галактика может столкнуться с гигантским газовым облаком

Корреспондент.net, 13 января 2008, 08:49
0
12
Ученые: наша галактика может столкнуться с гигантским газовым облаком
Фото: АР
На этом графическом изображении показано, в каком месте Млечный путь может столкнуться с газовым облаком

Американские ученые предсказывают столкновение галактики Млечный Путь с гигантским газовым облаком Смита, которое приведет к взрывам и появлению множества новых небесных тел, сообщает Би-би-си.

Облако Смита было названо по имени астронома Гейла Смита, открывшего это облако в 1963 году. Но тогда не знали, в какую сторону направляется газовое облако, длина которого, по новым подсчетам, составляет 11 тысяч световых лет, а ширина - 2,5 тысячи световых лет.

Космическое столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет

Однако группа ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина установила, что облако направляется в сторону нашей галактики, говорится в сообщении.

Ученые предполагают, что космическое столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет. Если бы человеку представилась возможность наблюдать за столкновением, то оно напоминало бы настоящий фейерверк от разорвавшийся бомбы, говорят ученые.

"Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как небесное новогоднее торжество", - сказал Би-би-си автор исследования Феликс Локман.

Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких звезд, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 километров в секунду. Земле это явление угрожать не будет, поскольку оно произойдет на расстоянии 40 тысяч световых лет от нее.

Результаты исследования были обнародованы на 211-м съезде Астрономического общества США в Остине, штат Техас.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМлечный путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях