ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глухие слышат ногами

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 14:59
0
15

Область мозга, которая у здоровых людей отвечает за восприятие звуков, активна и у глухих - когда они ощущают вибрации. Это означает возможность создания слуховых аппаратов, которые преобразуют звуки в вибрации, считает Дин Шибата из университета Вашингтона.

Сканирование мозга детей, рожденных глухими, показало, что слуховая зона мозга у них активизировалась тогда, когда они держали в руках вибрирующую пластиковую трубу, что не наблюдалось у людей с нормальным слухом.

"Наше исследование показало, что эта часть мозга приспосабливается к обработке звукоподобных ощущений, демонстрируя тем самым, что люди, рожденные глухими, могут научиться "слушать" ощущения своих пальцев", - говорит ученый. "Результаты также позволяют предположить существование огромного потенциала использования тактильных электронных приборов, превращающих энергию звука в колебания, помогая тем самым глухим детям лучше понимать речь и вообще слышать звуки". Такие слуховые аппараты, по мнению ученого, могут состоять из микрофона, подключенного к находящемуся в руках вибратору.

В ходе исследования Шибата с помощью техники магнитного резонанса исследовал мозг 10 студентов Национального технического института для глухих и 11 слышащих учащихся в то время как каждый из них держал в руках пластиковую трубу, которая периодически вибрировала. У всех испытуемых при вибрации трубы наблюдалась активизация зоны мозга, отвечающей за осязание.

А у глухих, кроме того, активизировалась и зона мозга, отвечающая за слух, чего не происходило у людей, обладающих нормальным слухом. Это открытие отражает опыт многих глухих музыкантов, которые играют, руководствуясь своими ощущениями вибраций, включая широко известного перкуссиониста Эвелин Гленни, которая "слушает" других играющих с ней музыкантов, воспринимая ногами вибрации пола, сообщает Аккумулятор Новостей.

ТЕГИ: образованиеХарьковВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях