ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые приблизились к тайне гриппа

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 15:48
0
5

Распространенность гриппа превышает все мыслимые пределы – им в течение года успевает переболеть треть населения Земли. И только сейчас, в начале XXI века, у людей появился шанс справиться с этой болезнью. Врачи узнали, каким образом вирус гриппа разрушает клетки и защищается от иммунной системы.

Вирус гриппа благодаря своей уникальной контагиозности для человека уже давно является объектом пристального внимания ученых. Несколько лет назад было закончено секвенирование его генома, определена структура всех вирионных белков.  

На этом исследования не закончились. Английские вирусологи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США обнаружили, что в вирионе гриппа содержатся еще несколько крохотных белков, на которые не реагирует иммунная система человека и которые при проникновении в клетку убивают ее. Именно присутствие этих белков определяет тяжесть течения гриппа - от легкой лихорадки до смертельного исхода.

 "Когда мы увидели, как обнаруженные нами белки действуют на клетки человеческого организма, мы готовы были кричать "Эврика!", - рассказал руководитель исследований, профессор Джонатан Эуделл. - Строго говоря, эти белки видели многие исследователи, но никто не подозревал об их истинном значении. Теперь мы знаем, как вирус разрушает клетки и защищается от иммунной системы, а значит, знаем способ справиться с ним».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях