ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самокат Ginger – будущий убийца автомобилей

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 18:34
0
59

Изобретатель Дин Камен, глава и основатель компании DEKA, наконец представил общественности таинственный Ginger, он же IT, он же теперь и Segway. Аппарат представляет собой двухколесный, самобалансируемый электрический самокат. По замыслу создателя, Segway через несколько лет полностью вытеснит автомобили с улиц городов.

Одной из основных особенностей этого средства передвижения называют то, что пять встроенных гироскопов полностью исключают возможность падения, сообщает Нетоскоп

"Машины, - говорит Дин Камен, - хороши для больших расстояний, но превращаются в 1000-килограммовый кусок железа, когда люди начинают таскать свои 70-килограммовые задницы туда-сюда по городу". Segway, по мнению Камена, станет для автомобилей тем же, чем в своем время сам автомобиль стал для лошадей.

В будущем автомобилям полностью запретят появляться в центрах городов, чтобы дать место "улучшенным пешеходам", улучшенным, благодаря использованию Segway.

О принципе действия Segway Дин Камен сообщает следующее: "При ходьбе вы, на самом деле, совершаете то, что называется контролируемым падением. Вы выводите себя из состояния равновесия и при этом выставляете перед собой ногу, встаете на нее и снова и снова повторяете эту последовательность действий. В случае с Segway происходит то же самое. Встроенные гироскопы работают как внутреннее ухо, компьютер работает как мозг, мотор – как мышцы, а колеса – как ноги. Внезапно вы ощущаете себя владельцем волшебных кед – вместо того, чтобы упасть вперед, вы начинаете плыть по комнате".

Для того, чтобы заставить самокат двигаться, нужно лишь наклониться в по направлению движения.

Segway способен двигаться со скоростью до 25 километров в час. По предварительным подсчетам затраты на использования этого самоката составят около 5 центов в день.

Обычным пользователям аппарат по цене в три тысячи долларов будет доступен не ранее, чем через год. Однако некоторые правительственные и коммерческие организации приобретут и начнут использовать прототипную модель Segway, стоимостью в 8 тысяч долларов, уже в начале будущего года. В частности, Почтовая служба намерена приобрести для нужд своих сотрудников несколько десятков этих загадочных транспортных средств.

Камен также рассказал, что первоначально идея создания Segway родилась в процессе разработки инвалидного кресла, которое за неограниченные возможности в движении создатели называли Фредом Астером (известный американский танцовщик). Когда появился новый аппарат, его абсолютно логично было назвать Джинджером (Джинжер – не менее известая партнерша Астера).

Именно под таким именем упоминание о нем и появилось впервые на сайте Inside.com в начале этого года. Правда, тогда о нем не было известно ничего, кроме того, что этот аппарат полностью изменит внешний вид городов. А его создание приравнивалось к изобретению ПК и Интернета.

Теперь, почти через год ожидания и самых невероятных догадок, стало наконец понятно, что так сильно поразило тех, кто присутствовал на его первой демонстрации.

Посмотреть на аппарата в действии американцы смогут вскоре в передаче телекомпании ABC "Доброе утро, Америка". Возможно, после передачи появятся новые подробности о принципе действия двухколесного скутера с электромотором и пятью встроенными гироскопами.


Как мы уже сообщали, инвесторами проекта в настоящее время являются Джонн Доер и Михаил Шмертзлер (Michael Schmertzler) – управляющий директор «Credit Suisse First Boston» - одного из крупнейших банков Америки. Джефф Безос и Стив Джобс входят в Совет Директоров будущего предприятия.

По словам управляющего директора, устройство побьет все рекорды по величине полученной прибыли и сделает его изобретателя через 5 лет самым богатым человеком мира.

В настоящее время изобретатель владеет компанией DEKA Research and Development Corp, которая уже более 20 лет работает над разработкой инновационных технологических устройств. Штат компании состоит из 150 человек.     

В ноябре 2000 г. представители Белого Дома вручили Дину Камену Национальную Медаль за Технологические изобретения (National Medal of Technology). И, как и все великие люди, он так и не закончил университет, пожертвовав дипломом ради своих идей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях