ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Afilias закрывает домены .info, выданные по ошибке

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 21:07
0
7

Регистратор Afilias аннулировал одно- и двухбуквенные домены в зоне .info, которые оказались короче минимальной разрешенной длины в 3 знака, но все равно были получены сотнями пользователей в результате сбоя в базе данных компании. Юристы считают, что суд может вернуть отмененные домены владельцам.

Новая зона .info открылась в сентябре и сейчас продолжается активное ее освоение. Сбой в фильтре, который не позволяет регистрировать имена короче 3 знаков, произошел в среду и оставался неустраненным несколько часов. Воспользоваться им пользователи смогли 273 раза, сообщает «Нетоскоп».

Правда, после устранения аварии все "неправильные" регистрации были отменены с возвратом денег пользователям. Однако многие из них остались крайне недовольны действиями компаниями. Новоявленные владельцы слишком коротких доменов в большинстве своем не знали об ограничениях, установленных по договоренности ICANN с операторами некоторых новых доменных зон верхнего уровня. Согласно этой договоренности, однобуквенные домены блокируются контролирующей группой по неопределенным причинам. Двухбуквенные не выдаются во избежание путаницы с национальными доменами. Разрешенная длина имен составляет от 3 до 63 символов.

Успевшие зарегистрироваться во время сбоя считают, что это проблема Afilias, а с их стороны все было сделано законно. Посредством судебных исков многие из них рассчитывают добиться сохранения коротких доменов.

Специалисты по доменному праву считают судебные перспективы подобного дела не безнадежными. Хотя прецедентов такого рода не существовало, действия регистратора вполне могут быть признаны незаконными.

Директор ICANN Карл Ауэрбах назвал "глупостью" жалобу одного из пострадавших пользователей, который успел зарегистрировать rx.info, md.info и dr.info. "Ошибки случаются, и я не нахожу, что этот парень сильно пострадал," – сказал господин Ауэрбах.

Тем не менее, директор признал, что ограничения на длину доменных имен имеют мало смысла. "Не думаю, что двухбуквенные домены в зоне .info будут мешать национальным доменам", - отметил он и добавил, что технических причин для ограничений тоже не существует.

С момента открытия зоны .info за несколько месяцев Afilias зарегистрировала в ней более 600 000 доменов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях