ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Детская прививка может стать причиной аутизма

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 16:00
0
10

Британский ученый пришел к выводу, что одна из самых распространенных вакцин - поливакцина от эпидемического паротита, кори и краснухи - может привести к развитию у ребенка аутизма. После обнаружения этого побочного эффекта ему пришлось "по собственному желанию" расстаться с работой. Теперь лондонский врач предупреждает, что если исследования в этой области не будут продолжены, могут пострадать миллионы детей.

Эндрю Уэйкфилд, консультант-гастроэнтеролог Лондонского Королевского медицинского колледжа, заявил о существовании связи между вакциной ММR против эпидемического паротита, кори и краснухи и детским аутизмом несколько месяцев назад.

Согласно его данным, в ряде случаев иммунные процессы, развивающиеся в неокрепшем детском организме после инъекции поливакцины, достигают таких масштабов, что нарушают функции центральной нервной системы. А в корне всей проблемы лежат слишком короткие клинические испытания. Согласно инструкциям ВОЗ, они продолжаются всего четыре недели, а неврологические нарушения появляются спустя месяцы и даже годы, сообщает Медвестник.

К сожалению, доктору Уэйкфилду не удалось закончить свою работу. Вскоре после публикации в журнале "Adverse drug reactions and Toxicology reviews" отчета о своей работе он получил от администрации колледжа письмо, в котором ему было предложено прекратить исследования и сменить место работы. Официальная причина - "несоответствие направления исследований основной научной тематике коллектива".

"Мне приказали уйти, и я ушел. - заявил Эндрю Уэйкфилд. - Я надеюсь, что мой уход успокоит власти и позволит моим коллегам закончить эту работу. В противном случае пострадают еще миллионы детей."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях