ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Неточное определение срока родов: что делать?

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 17:23
0
6

Специалисты из Центра генетики и перинатальной медицины в американском штате Орегон, проверив несколько тысяч историй болезней своих пациенток, определили, что реальная дата родов не совпадает с расчетной в 95% случаев. Врачи сейчас стараются решить проблемы, возникающие из-за неточного определения срока родов: как психологические, так и финансовые.

Дело в том, что при определении даты родов женщины пользуются формулой, подразумевающей наступление овуляции и немедленное оплодотворение яйцеклетки на 14-й день менструального цикла, а на практике эти сроки иногда отклоняются от нормы на 3-4 дня, пишеь Медицинский вестник.

Кроме того, любые факторы здоровья матери или особенности беременности могут изменять ее продолжительность. Например, многоплодные беременности практически всегда разрешаются на 1-2 недели раньше срока. Если женщина страдает артериальной гипертонией или сахарным диабетом, то ребенок, напротив, рождается несколько позже.

К сожалению, проблемы, возникающие из-за неточного определения срока родов, не ограничиваются только стоимостью преждевременной госпитализации или другими финансовыми затратами. Прежде всего страдает будущая мать.

Совсем отказаться от приблизительных расчетов невозможно. Врачи предлагают компромиссный вариант - определять не день, а вероятную неделю, на которой начнутся роды
Как заключили психологи, женщина всегда готовится к расчетному дню родов. И если схватки не наступают в положенный срок, развивается сильнейший психологический стресс.

"Наши исследования показали, что понятие "предполагаемая дата родов" не только не несет полезной информации, но и, напротив, вредит здоровью женщины, - заявил Верн Катц, руководитель исследовательского коллектива. - С другой стороны, совсем отказаться от приблизительных расчетов невозможно. Мы предлагаем компромиссный вариант - определять не день, а вероятную неделю, на которой начнутся роды.Так мы сможем получить нужные для врача сведения и одновременно защитим женщину от возможного стресса."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях