ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютер портит здоровье и внешность

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 16:13
0
18

Считается, что работа за компьютером прежде всего ведет к ухудшению зрения. На самом деле неприятных последствий гораздо больше, начиная с изменений внешности и кончая расстройством памяти.

Работа за компьютером - это постоянное влияние электростатического поля и аэроионной обстановки. Все не подключенные к системе заземления мониторы и многие старые модели (выпуска до 1998 года) на электронно-лучевой трубке обладают повышенными значениями электростатического поля. В ходе экспериментов было доказано, что повышенный уровень электростатического поля способствует отложению аэрозольных частиц на коже лица. В зависимости от их природы у женщин, особенно с чувствительной кожей, могут появиться различные кожные реакции. Бывали случаи развития дерматита, экземы на лице и руках. Кроме того, повышенное значение электростатического поля способствует подсушиванию кожи, ее шелушению, изменению щелочного баланса.

При ухудшенной аэроионной обстановке, типичной более чем для 90% рабочих мест, увеличено содержание тяжелых положительно заряженных аэроионов в воздухе. Это означает, что огромное количество загрязняющих микрочастиц оседает на коже

...появляется ощущение грязных волос, волосы быстрее становятся сальными, иногда начинают сильнее выпадать
(особенно на выступающих частях лица - на носу, ресницах, бровях, щеках) и может вызвать угревую сыпь, прыщи различной природы, снизить эластичность кожи. Плохой аэроионный состав - это еще и недостаток легких аэроионов, из-за чего человек испытывает нехватку кислорода и зарабатывает головную боль, которую не снять никакими пилюлями. Способ борьбы с этой напастью стар как мир - это частое регулярное проветривание рабочего помещения.

Неблагоприятный комплекс электростатического поля и плохого аэроионного состава воздуха плохо сказывается и на волосах: у женщин появляется ощущение грязных волос, волосы быстрее становятся сальными, иногда начинают сильнее выпадать.

Воздействие электростатического поля и аэроионов в комплексе - это двойная опасность, потому что возможные негативные реакции организма развиваются более интенсивно, а к ним добавляются функциональные изменения (в первую очередь - в ЦНС), которые приводят к снижению трудоспособности и сопротивляемости организма к другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Отдельно стоит сказать о косметике. Фирмы, которые ее выпускают, рассчитывают, что их изделия будут применяться в нормальных условиях, когда организм не подвергается

Работа за компьютером приводит к болям в запястьях и позвоночнике, к сколиозу, заболеваниям желудка и мочеполовой сферы
воздействию физических факторов, по вине которых меняются физические и химические параметры кожи, причем изменения происходят как на клеточном, так и на системном уровне. Так что женщинам, работающим с персональным компьютером, не стоит ждать обещанного в рекламе эффекта, и виноваты в этом не косметические фирмы, а условия работы их покупательниц.

Некачественное изображение на экране монитора (блики, мерцания, искажения изображения) и продолжительная непрерывная работа за компьютером вызывают покраснение век, резь в глазах, ухудшение зрения.

Необходимость сидеть в течение дня, монотонность работы за компьютером приводят к болям в запястьях и позвоночнике, к сколиозу, заболеваниям желудка и мочеполовой сферы. Специалисты убеждены, что в этом виновата неправильная планировка рабочего места. Врачи рекомендуют всем работающим за компьютером раз в час давать себе 15-минутный отдых, чтобы сделать хотя бы небольшую гимнастику, отвести глаза от монитора.

Исследователи неоднократно фиксировали, что женщины старше 30 лет, то есть те, кто сел за компьютер уже взрослыми, боятся его и впадают в так называемый "ситуационный стресс", который переходит в хронический и может длиться годами, передает Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях