ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США принимает 256-битный стандарт шифрования

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 19:19
0
26

Министерство торговли США одобрило новый правительственный стандарт шифрования AES. Он должен заменить устаревший 56-битный DES. Официальное утверждение стандарта означает не только использование его в государственных структурах, но и внедрение в частный сектор. На перебор его комбинаций современными вычислительными средствами уйдет время, значительно превышающее возраст Вселенной.

AES (Advanced Encryption Standart - улучшенный стандарт шифрования) сменит старый стандарт DES (Data Encryption Standard), принятый в качестве федерального еще в 1977 году.

За десятки лет алгоритм DES стал доминирующим во всем мире

За десятки лет верной службы алгоритм DES стал доминирующим во всем мире. Но сейчас он уже не может удовлетворять современным требованиям безопасности, сообщает «Нетоскоп».

Его 56-битный ключ взламывали с целью демонстрации и посредством хитрых алгоритмов дешифровки на больших машинах специальных лабораторий, и методом простого перебора ключей в распределенных вычислительных системах, состоящих из домашних компьютеров пользователей интернета. Все это удавалось сделать в пределах часов. Быстродействие и прочие параметры DES также морально устарели.

Четыре года назад за выработку нового стандарта AES взялся Национальный институт стандартов и технологий министерства торговли США ( NIST). Институт объявил открытый конкурс на лучший криптографический алгоритм для нового стандарта. В прошлом году победителем конкурса был объявлен алгоритм Rijndael (произносится как "райндол") бельгийских криптографов Винсента Раймана и Йоана Дамана.

Rijndael представляет собой итеративный блочный шифр, имеющий переменную длину блоков и различные длины ключей. Длины ключей и блоков могут независимо друг от друга равняться 128, 192 или 256 бит. Алгоритм Rijndael был включен в AES, который в качестве официального федерального стандарта зарегистрирован как FIPS 197 (Federal Information Processing Standard).

Разработчики согласились предоставить алгоритм для свободного использования без каких-либо авторских отчислений
Министерство торговли высоко оценило заслуги разработчиков Rijndael, а особенно то, что они согласились предоставить алгоритм для свободного использования без каких-либо авторских отчислений. Доктор Даман работает в группе архитектуры и криптографии научно-исследовательского отдела компании Proton World, а его соавтор, доктор Райман, руководит исследованиями на факультете электроники Левенского католического университета.

Высочайшую надежность AES NIST подтверждает астрономическими числами. При длине ключа 128 бит количество его возможных комбинаций выражается числом с 38 нулями, а при длине 256 – с 77 нулями. Для сравнения: 56-битный ключ DES имеет около 10 в 16 степени комбинаций. На их перебор у специально построенной машины "DES Cracker" ушло несколько часов. Но даже если бы она делала это всего за одну секунду, то на перебор 128-битного ключа машина потратила бы 149 триллионов лет. Межу тем, возраст всей Вселенной ученые оценивают в менее, чем 20 миллиардов лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях