ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В интернете множатся блоггеры

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 21:34
0
4

В последнее в интернете время ширится движение так называемых блоггеров (bloggers) - людей, которые ведут личные дневники во всемирной сети и выставляют их на показ всему человечеству.

Существует уже несколько программ, которые позволяют публиковать свои откровения в интернете легко и непринужденно, без какого-либо знания HTML и прочих мудреных языков. (например: Weblogger  , LiveJournal  ,  Blogger ), сообщает Би-би-си

Блоггеры, как правило, пишут о том, что с ними происходит, высказывают свои мнения по поводу тех или иных политических и культурных событий, а также комментируют публикации в интернете, давая к ним гиперссылки. Движение блоггеров - это как бы возвращение пользователей интернета к святым идеалам первопроходцев "всемирной паутины", мечтавших о свободном обмене мнениями, демократии и т.п. без вмешательства коммерческих организаций, которым во второй половине 90-х годов удалось-таки поставить интернет себе на службу.

Большинство летописцев интернета сходятся во мнении, что честь создания первого веблога (weblog) принадлежит Дейву Уайнеру, основателю и главе компании Userland Software в Силиконовой долине. В 1997 году Уайнер создал веблог под названием Scripting News, который рассказывал о новинках в области компьютерных технологий.

Задолго до рождения слова "блоггер" в русском языке существовало слово "графоман", которое достаточно точно передает суть описываемого явления. Подавляющее большинство блоггеров - а их в интернете насчитываются десятки, а может, и сотни тысяч - за свое творчество денег не получают и никогда не получат.

С другой стороны, эта скорее вынужденная, чем добровольная, свобода от золотого тельца дает возможность блоггерам гордиться собственной независимостью, которую не могут позволить себе традиционные средства массовой информации, вынужденные постоянно оглядываться на рекламодателей и инвесторов.

Идеологически подкованные блоггеры считают себя революционерами, способными изменить информационный ландшафт мира. Они утверждают, что традиционные СМИ либо намеренно, либо в силу своего "невежества" игнорируют важные события и социальные явления - например, движение антиглобалистов.

Блоггеры же способны публиковать любую информацию, причем они не скрывают, что их материалы не свободны от личных оценок и пристрастий. Короче говоря, журналистика блоггеров по сравнению с привычными СМИ - это все равно что живопись импрессионистов по сравнению с греческими и римскими профилями в исполнении академических художников.

Интересно, что некоторые профессиональные журналисты-газетчики, честно отрабатывающие свой хлеб и получающие зарплату, в свободное от работы время также публикуют свои веблоги, которые позволяют им вести с читателями разговор без вмешательства начальников, редакторов и сотрудников рекламного отдела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях