ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Авторские права в интернете защитит ООН

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 18:51
0
3

ООН приняла "Добавление к Международной конвенции об авторском праве", касающееся защиты авторских прав в интернете. Еще один законопроект - "Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" - близок к вступлению в силу. С вступлением в силу двух этих соглашений у международного сообщества появится надежный инструмент для защиты владельцев авторских прав.

Всемирная организация защиты прав интеллектуальной собственности WIPO при ООН приняла "Добавление к Международной конвенции WIPO об авторском праве" (WIPO Copyright Treaty - WCT), касающееся вопросов защиты авторского права в интернете.

Еще один законопроект - "Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" (WIPO Performances and Phonograms Treaty, WPPT) - близок к вступлению в силу, так как уже 28 стран из необходимых 30 ратифицировали соответствующее соглашение, сообщает «Нетоскоп».

Как заявил Камил Идрис, генеральный директор WIPO, с вступлением в силу двух этих соглашений у международного сообщества появится, наконец, надежный инструмент для защиты прав композиторов, певцов, писателей и прочих владельцев авторских прав в условиях, когда кибер-пространство бросает вызов их правам.

Два новых закона позволят всем владельцам авторских прав надежно контролировать распространение своих произведений в Сети. Оба соглашения требуют от стран-участников принять необходимый минимум законов, которые бы защитили права правообладателей в сложных условиях бесприпятсвенного распространения любых материалов в Сети. В перечень необходимых мер, включен, например, пункт о необходимости принятия закона, регулирующего способы шифрования и защиты цифровой информации.

WCT в своей окончательной редакции является переработанной и улучшенной в соответствии с требованиями времени Бернской Конвенцией о защите прав собственности на литературные и художественные произведения (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works), которая последний раз обновлялась в 1971 году, когда никакого интернета не было и в помине.

В свое время (в 1973 году) ратификация Советским Союзом этой конвенции имела весьма внушительный последствия для советского книгоиздательства: в результате только книги, изданные до этого года, стало можно печатать без согласия и уведомления владельца авторских прав.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях