ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Apple требует от Microsoft миллиард наличными

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 19:15
0
9

Компания Apple согласилась с тем, чтобы в качестве компенсации за свою монополию корпорация Microsoft пожертвовала на компьютеризацию беднейших школ Америки одни миллиард долларов - однако не в виде программного обеспечения, как предлагает корпорация, а деньгами.

Напомним, что в настоящее время судья штата Мериленд Фредерик Мотц рассматривает вопрос об урегулировании коллективного иска против корпорации по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства и закона о защите прав потребителей.

В качестве компенсации Microsoft предложила предоставить беднейшим школам Америки один миллиард долларов на компьютеризацию. Однако половину этой суммы Microsoft хочет предоставить в виде ПО своего собственного производства.

Такой способ урегулирования вызвал резко отрицательную реакцию у противников корпорации, которые предполагают, что такие поставки лишь укрепят положение корпорации на рынке, то есть приведут к результату, прямо противоположному тому, к которому стремятся истцы, сообщает «Нетоскоп».

Впрочем, большинство адвокатов, представляющих интересы истцов, уже выразили свою готовность согласиться с предложенным планом урегулирования. Согласившиеся адвокаты заявляют, что этот план лучше, чем простая раздача денег частным истцам, поскольку в результате выплат частные истцы получат в среднем лишь по 10 долларов на брата.

Тем не менее, некоторые из представителей истцов так и не согласились с предложенным Microsoft планом. Самым непримиримым оказался прокурор штата Калифорния, который намерен потребовать от судьи не удовлетворять просьбу корпорации, либо позволить Калифорнии вывести ее разбирательство в отдельное дело и предоставить суду штата самому принимать решение о защите прав потребителей Калифорнии.

Активно выступала против соглашения и компания Apple, традиционно являющаяся лидером на рынке ПО для образовательных учреждений. Естественно, Apple боится, что Microsoft с помощью такого хитрого "пожертвования" просто захватит школьный рынок. Кроме того, по заявлению Apple, общая сумма поставок ПО производства Microsoft для школ составит не 500 миллионов, как утверждает корпорация, а все 830 миллионов.

Глава Apple Стив Джобс предлагает для решения проблемы создать независимый благотворительный фонд, на счета которого корпорация и должна будет перевести одни миллиард долларов наличными.

Совсем недавно прокурор штата Западная Виржиния подал от имени пострадавших от монополизма Microsoft потребителей штата еще один антимонопольный иск против корпорации. Предполагается, что этот иск может послужить основой для выведения иска частных истцов штата из коллективного иска против корпорации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях