ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен .ua не нуждается в государственном регулировании

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 18:50
0
6

Действующий администратор домена .ua — компания "Хостмастер" и Интернет-ассоциация Украины считают, что система доменных имен Украины и домен .UA на сегодня стабильны, успешно функционируют в рамках существующей в Украине гражданско-правовой базы, и не нуждаются ни в государственном регулировании, ни финансировании из госбюджета.

Об этом говорится в совместном заявлении Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) и действующего администратора домена .ua ООО "Хостмастер".

Как говорится в пресс-релизе, "в нынешнем году произошли значительные изменения в процедуре администрирования домена .UA. Эти изменения сопровождались целым рядом событий и заявлений, которые, к сожалению, создали определенную напряженность в отношениях между ИнАУ и ООО "Хостмастер" - администратором домена .UA. Однако, к нашему взаимному удовлетворению, разногласия носили временный характер", сообщается в пресс-релизе.

В заявлении ИнАУ и "Хостмастер" отмечают,  что "поскольку нашей общей целью является обеспечение стабильности развития украинского сегмента всемирной сети интернет, ИнАУ и ООО "Хостмастер" приняли совместное решение в будущем воздерживаться от действий, приводящих к возникновению конфронтации между ними".

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас администрированием домена .ua занимается компания "Хостмастер", получившая это право 25 марта 2001 года от Дмитрия Кохманюка и Игоря Свиридова, которые администрировали домен с 1992 года. Домен был делегирован им ICANN.

В то же время, Государственный комитет по связи и информатизации хочет, чтобы администрирование национального домена .ua было передано специализированному предприятию, учредителями которого станут государство и профессиональные Интернет-ассоциации.


Интернет-ассоциация Украины создана в декабре 2000 года и объединяет около 40 компаний-провайдеров Интернет, среди которых "УкрСат", "Релком-Украина", "Адамант", Lucky Net, "Наддима Групп", "Голден Телеком", "Ай-Пи Телеком" (все - Киев) и другие. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком UA-IX.

В декабре 2000 года создана также Ассоциация участников рынка Интернет, объединившая около 60 компаний, большинство из которых - региональные провайдеры. Инициаторами создания АУРИУ выступили "Автолидер", "Трайфл" (оба - Днепропетровск), "Дорис" (Донецк), "Коминт" (Запорожье), "Скайлайн Электроникс", "Теком", "Телематика" (все - Одесса), "Крэлком", "Ритм" (Симферополь), "Валор", "Восток", "ИТЛ", "Линком", "Техинформ" (все - Харьков).

По данным Госкомсвязи и информатизации, в Украине работают 260 интернет-провайдеров, а пользуются услугами Интернета около 700-750 тыс. человек (1,5% населения).

Неформально украинский сегмент сети интернет начал развиваться с конца 1990 года, а официально домен .ua зарегистрирован в декабре 1992 года.

По данным действующего администратора доменных зон com.ua и kiev.ua Светланы Ткаченко, в настоящее время в зоне ua зарегистрировано около 76 тыс. доменных имен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях