ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Судьба NTV.ru решится 14 января

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 21:53
0
21

14 января 2002 года арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск ОАО "Телекомпания НТВ" к РосНИИРос о защите исключительных прав на товарный знак ntv.ru. Иск принят к рассмотрению 26 ноября 2001 года.

Изначально НТВ.ру существовал как сайт телеканала. Осенью 2000 года на базе этого сайта структурой "Медиа-моста" компанией "НТВ-Портал.ком", главным редактором которой являлся Антон Носик, был создан новостной сайт. Это была претензия на русский CNN. Новостная лента, которая использовала материалы самого НТВ, насыщалась также материалами веб-редакции, представляла не только текстовые, но и аудио-визуальные фрагменты. В этом виде сайт уже не представлял собой корпоративный ресурс телеканала НТВ, сообщает «Нетоскоп».

После того, как канал НТВ отошел от "Медиа-моста" к "Газпрому" (в апреле 2001 года), телекомпания НТВ осталась без сайта. Более того, у НТВ.ру тут же произошел конфликт с НТВ, потому что освещение скандала вокруг НТВ на сайте было далеко от видения газпромовской команды. Кроме того, на сайте стала публиковаться информация с телеканала ТВ6, куда ушли бывшие нтвэшники.

Сразу после захвата телеканала пресс-служба НТВ распространила заявление о том, что "в настоящее время изучается вопрос о юридических основаниях существования этого сайта". Редакция НТВ.ру ответила на этот выпад примерно в том же ключе, сообщив, что она "приветствует желание телекомпании НТВ изучить юридические основания существования нашего сайта". НТВ.ру настаивал на том, что будет проводить независимую информационную политику.

В начале лета редакция НТВ.ру изменила логотип сайта, после того, как была извещена о том, что телекомпания зарегистрировала товарный знак в известном написании. В конце августа телекомпания НТВ отсудила товарный знак у компании "НТВ-холдинг". Кстати, признал верным июльское решение суда первой инстанции именно Московский арбитражный суд.

После чего, в сентябре этого года телекомпания сообщила корреспонденту РИА "Новости", что намерена в судебном порядке опротестовать использование торговой марки НТВ на сайте НТВ.ру. Как мы теперь видим, это обещание выполнено.

В ответ на такое заявление основным адресом сайта НТВ.ру стал NTVRU.com, с ntv.ru сейчас стоит редирект на ntvru.com. Этот домен Антон Носик зарегистрировал еще в декабре 2000 года. В сентябре Антон Носик так прокомментировал начало использования нового доменного имени для проекта: "В отличие от дела Kodak.ru, которое рассматривается три года в судах разных инстанций с учетом мнений разных сторон, домен НТВ.ru отберут через Черемушкинской суд за один день, если это будет нужно "Газпрому" и Кремлю".

Сейчас проект НТВ.ру финансируется немецкой компанией Rove Gmbh, ей же принадлежит и домен ntv.ru (компания же "НТВ-Портал.ком" перешла под управление "Газпром-медиа"). Сайт устойчиво входит в десятку, если не в пятерку, самых популярных СМИ в Рунете.

ТЕГИ: ДнепрНикопольХмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях