ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антивирусные компании отказали ФБР

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 18:40
0
5

Ведущие антивирусные компании выступили с заявлениями, в которых решительно отказались делать в своих продуктах "черные ходы" для вирусов, производимых ФБР с целью компьютерной слежки за подозреваемыми.

Речь идет о троянской программе "Волшебный фонарик" (Magic Lantern), о разработке которой в прошлом месяце сообщил анонимный источник из ФБР. Как выяснилось, стандартные антивирусные средства вполне способны обнаруживать данную программу, сообщает Нетоскоп.  

В принципе, никто от антивирусных компаний никаких заявлений не требовал. Как признали они сами, ФБР не обращалось к ним с предложением сделать их программу слежки невидимой для антивирусных средств. Более того, ФБР вообще никак не отреагировало на сообщения о "Волшебном фонарике", то есть его существование официально не подтверждено и не опровергнуто.

Сразу после сообщения пошли слухи о McAfee и ее родительской компании Network Associates, якобы они договариваются с ФБР относительно "черных ходов" для "Фонарика". Общественность была возмущена, а Network Associates поспешила опровергнуть все эти "домыслы". Компания заявила, что пойдет на такое сотрудничество только в том случае, если подобный механизм будет закреплен законодательно.

Sophos и Symantec высказались довольно неопределенно относительно возможного сотрудничества с ФБР. В принципе, такое сотрудничество компаниями не исключалось при некоторых условиях, главным из которых была гарантия ФБР, что программа не попадет в руки хакеров.

ФБР молчало, а компании, наконец, сообразили, что подобную гарантию дать просто невозможно. По этой причине британская Sophos, американские Symantec и Network Associates, а также японская Trend Micro уже официально сказали решительное "нет" сотрудничеству с ФБР.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце октября 2001 г. сенат США одобрил так называемый "Закон о борьбе с терроризмом" ("Combating Terrorism Act of 2001"). Этот документ существенно расширяет права полиции в области электронного слежения.

Теперь ФБР сможет сканировать интернет-трафик граждан без всякого судебного ордера. Разрешения на установку специальной аппаратуры будут уполномочены выдавать любой федеральный прокурор или главный прокурор штата. Слежка может производиться не только за перепиской, но и за любыми данными интернет-пользователя, включая перечень посещаемых им страниц и слова, которые он вводит в поисковые машины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях