ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google открыл немецкий офис и все архивы Usenet

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 21:11
0
22

Компания Google, создавшая самую популярную в мире одноименную поисковую машину, открыла офис в Германии. Параллельно компания объявила о том, что открывает для всеобщего обозрения архив конференций Usenet за все 20 лет существования этой сети.

Немецкий офис компании - "первый на континенте" - будет заниматься вопросами продаж и рекламы на сайте Google. В офисе будет работать три сотрудника. В настоящий момент немецкий язык является вторым по популярности после английского в запросах Google, сообщает «Нетоскоп».

С открытием офиса в Гамбурге европейская экспансия компании не закончится: уже в ближайшее время национальные офисы Google будут открыты в Италии, Испании и Франции.

В движении Google на новый рынок нет ничего неожиданного: в настоящее время более половины из 150 миллионов ежедневных запросов на Google осуществляется из--за границ США. При этом и европейский онлайновый рекламный рынок, в отличие от американского, подает большие надежды. За третий квартал этого года рост доходов от рекламы у различных европейских компаний составил от 5 до 10 процентов.

О предоставлении новой услуги - "гипертекстовой таргетинговой рекламы", выдаваемой пользователю на основе ключевых слов, вводимых в окно поиска, Google сообщил совсем недавно. С выходом на европейский рынок Google надеется получить финансовый эффект и от запросов, сделанных на других языках. По заявлению Google, эффективность такой рекламы, с точки зрения количества кликов по ссылкам, примерно в пять раз выше, чем у баннерной. Уже сейчас среди своих партнеров в Германии Google называет такие компании, как Bayerische Motoren Werke AG и Deutsche Bank.

На фоне всеобщего упадка рынка и разорения интернет-компаний успехи Google выглядят особенно впечатляюще. В июле новый исполнительный директор компании обмолвился о том, что Google на тот момент уже полгода являлся прибыльной компанией. Правда, в отличие от большинства интернет-компаний, Google является частной, не акционированной компанией, и посмотреть ее реальные финансовые показатели невозможно.

Параллельно с открытием своего мини-представительства в Германии компания Google объявила об открытии архивов телеконференции Usenet. Сеть Usenet зародилась в 1979 году из отдельных "досок объявлений", где пользователи обменивались сообщениями задолго до появления WWW. Всего за год существования Usenet количество отдельных конференций достигло тысячи.

В 1995 году Deja News приделала к Usenet удобный интерфейс и начала вести удобный в использовании архив всех сообщений. Благодаря Deja News архив Usenet из отдельных, бесконечно разветвляющихся тредов, превратился в упорядоченное хранилище всех сообщений.

В феврале 2001 года эту систему со всеми архивами Usenet приобрела компания Google. Поначалу поиск предоставлялся только по последним 6 годам, когда все сообщения архивировались и каталогизировались стараниями Deja News. Теперь же в интернет доступен весь архив, содержащий "почти терабайт людских разговоров" за 20 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях