ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суд США уравнял в правах онлайновую и офлайновую прессу

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 21:32
0
3

Верховный суд штата Нью-Йорк создал судебный прецедент, дающий онлайновым журналистам такую же правовую защиту от обвинений в клевете, которую имеют представители офлайновых средств массовой информации.

Решение принято по делу, в котором мексиканский банк National Bank of Mexico обвинял сайт NarcoNews.com в клевете, сообщает «Нетоскоп».

Онлайновый бюллетень NarcoNews занимается расследованиями и антинаркотической пропагандой. В своих выпусках сайт сообщал, что президент Bank of Mexico причастен к торговле наркотиками.

В1964 году, прецедент "New York Times против Саливана" определил в американском законодательстве норму, согласно которой представители СМИ имеют дополнительную защиту на основе Первой поправки Конституции. Обвинить в клевете их можно только в случае, если их высказывания будут признаны злонамеренными, это условно обозначено как "высший стандарт" для случаев о клевете. Поскольку интернета в те времена не было, данная норма на сетевые СМИ не распространялась. До нынешнего решения.

Верховный суд счел, что случай с мексиканским банком, известным также как Banamex, условиям "высшего стандарта" (т.е. настоящей клеветы) не удовлетворяет. В тоже же время, по мнению судьи Полы Омански, NarcoNews следует считать средством массовой информации, на которое распространяется дополнительная защита Первой поправки. Информация, распространяемая сайтом, имеет высокую общественную значимость.

Журналистская интенет-общественность США с большим энтузиазмом восприняла решение суда и расширение защитного действия Первой поправки на сетевую журналистику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях