ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Боль - это тоже наслаждение

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 12:46
0
6

Наслаждение и боль связаны более тесно, чем может показаться на первый взгляд. Исследования, проведенные в США, показали, что эти чувства вызывают активацию одного участка мозга.

Эти данные могут стать ключом к пониманию механизмов боли и созданию новых эффективных обезболивающих препаратов.

В ходе исследования восемь добровольцев были обследованы методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ), с помощью которой можно оценить активность процессов в разных участках мозга. К руке каждого участника были прикреплены нагревательные элементы, которые могли причинять боль.

Ученые обнаружили, что при болевом раздражении повышалась активность не только тех участков, которые обычно отождествляют с центрами боли в мозгу, но и тех, которые связаны с удовольствием. Ранее исследования показали, что активация этих центров в головном мозгу происходит в ответ на кокаин, еду и деньги.

Исследователи отметили, что зоны удовольствия активировались даже быстрее, чем центры, ответственные за восприятие боли, которые были наиболее активны ближе к концу болевого раздражения. По словам одного из авторов исследования, Лино Бесерра, такая связь была продемонстрирована впервые.

Ученые надеются, что их открытие поможет создавать эффективные обезболивающие лекарства. Во-первых, новые данные могут быть использованы для разработки новых механизмов действия препаратов, а во-вторых, с учетом новых данных, фМРТ может стать объективным методом оценки боли для испытаний лекарств.

Это исследование было выполнено на базе Массачусетской больницы общего профиля (США), пишет Лента.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях