ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кучма подписал указ о подготовке к лицензированию интернет провайдеров

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 19:11
0
9

В Украине готовится лицензирование деятельности провайдеров по предоставлению услуг интернет. Это следует из указа президента Украины от 6 декабря, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 31 октября 2001 года "О мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины"

Согласно указу, Кабинету министров поручено разработать в двухмесячный срок законопроект о внесении изменений в законодательство страны, предусматривающий соответствующее лицензирование, сообщает ForUm.

Кроме этого, президент поручил правительству в 6-месячный срок подать на рассмотрение парламента законопроект "О защите информации в информационно-компьютерных системах", которым вводится обязательное сохранения провайдерами ведомостей об интернет-трафике на протяжении 6 месяцев. Контроль за соблюдением указа возложен на секретаря СНБО Евгения Марчука.

Как ранее сообщалось, в начале ноября Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) распространила заявление, в котором отмечалось, что «поспешное и неквалифицированное вмешательство государства в развитие информационного пространства крайне негативно повлияет на формирование гражданского общества в Украине, нанесет серьезный удар по ее международному имиджу, информационной и экономической безопасности».

В связи с этим члены ассоциации заявляют "решительный протест попыткам ввести незаконное лицензирование видов предпринимательской деятельности, не лицензируемых в настоящее время, и подчеркивают, что такие попытки идут вразрез с курсом рыночных реформ в Украине". В заявлении отмечалось, что ИнАУ "согласна с мнением СНБО, что украинский сегмент интернета работает в правовом поле, которое не сформировано в полной мере", и все же считает, что законотворческий процесс должен проходить постепенно и гласно, при активном участии представителей профессионалов и общественности.

В конце октября на двух последних заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины их участники пришли к выводу о криминализации телекоммуникационной сферы Украины и негативных тенденциях в информационной сфере, усиливающие угрозу национальным интересам страны во внешнеполитической сфере и вредящие ее международному имиджу. Для предотвращения этих негативных явлений в конце октября СНБО принял постановление "О мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечению информационной безопасности Украины".


Интернет-ассоциация Украины создана в декабре 2000 года и объединяет около 40 компаний-провайдеров Интернет, среди которых "УкрСат", "Релком-Украина", "Адамант", Lucky Net, "Наддима Групп", "Голден Телеком", "Ай-Пи Телеком" (все - Киев) и другие. Ассоциация создала украинскую сеть обмена трафиком UA-IX.

По данным Госкомсвязи и информатизации, в Украине работают 260 интернет-провайдеров, а пользуются услугами интернета около 700-750 тыс. человек (1,5% населения).

ТЕГИ: терактМетрополитенуниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях