ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft запатентовала цифровое антипиратство

Корреспондент.net, 14 декабря 2001, 18:36
0
3

Компания Microsoft получила патент на операционную систему для защиты авторских прав в цифровой среде (Digital Rights Management Operating System, DRMOS). Система, которая пока находится в разработке, призвана следить за тем, чтобы пользователи потребляли цифровой контент только с помощью "проверенных" программ.

Как говорится в описании запатентованной системы, она будет защищать данные, на которые распространяется закон об авторском праве (книги, музыка, видео и т.д.), от доступа "непроверенными" программами в то время, когда эти защищенные данные скопированы в память компьютера или остались в буфере обмена после того, как с ними поработала другая, "проверенная" программа, сообщает Нетоскоп.  

Для обеспечения защиты DRMOS будет просто запрещать запуск "непроверенных" программ до тех пор, пока защищенные данные не будут удалены из памяти, либо дополнительно зашифрованы.

Чтобы контент-провайдеры могли контролировать своих пользователей, DRMOS присваивает каждому пользовательскому компьютеру идентификационный номер на основе уникального идентификатора процессора, а также конфигурации компьютера. Если конфигурация меняется, DRMOS может обновить свой идентификатор и отменить выполнение "проверенных" программ, обрабатывающих защищенные данные.

Специалисты пока не могут уверенно сказать, какое влияние окажет на индустрию такая система. Ясно только, что сама ее разработка (с учетом всех частных случаев, вроде просмотра домашнего видео) займет приличное время. Кроме того, компании Microsoft будет очень непросто убедить и контент-провайдеров, и пользователей в необходимости установки такой системы - особенно при наличии большого количества свободно распространяемого контента (той же музыки в формате mp3).

Эксперты также отмечают, что патент на MS DRMOS очень сильно повторяет идеи антипиратской компании InterTrust, которая давно уже обвиняет Microsoft в плагиате. InterTrust еще в начале 90-х получила несколько патентов, описывающих технологии защиты авторских прав в интернете.

Еще одной сомнительной чертой MS DRMOS является тот факт, что при ее использовании контент-провайдерам придется хранить огромные базы данных с идентификаторами DRMOS на каждого клиента - либо, как предлагают разработчики, "передать эту функцию проверенной третьей стороне". Понятно, что роль третьей стороны Microsoft отводит себе.

В связи с этим представитель InterTrust Эд Фиш заявил, что сама по себе технология MS DRMOS слишком запоздала, и что "компании должны быть осторожны, доверяя ключи от своих дверей такому сторожу, как Microsoft".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях