ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Максим Мошков: Уанет отстает от Рунета на 4 года

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 20:33
0
5

Несмотря на то, что население Украины лишь в три раза меньше населения России, количество украинских активных пользователей интернета в пять-семь раз меньше российских. Соответственно, во столько же раз ниже посещаемость наиболее популярных украинских ресурсов, и зарабатываемые ими деньги. Украинский сегмент Всемирной сети отстает от российского на 4 года.

Об этом сообщил известный российский интернет-деятель, автор проекта lib.ru и программист Lenta.Ru и Gazeta.Ru, Максим Мошков на конференции, посвященной Дню Интернета , сообщает ForUm.

По оценкам Максима Мошкова, украинский сегмент Всемирной сети отстает от российского на срок до четырех лет: «Четыре года назад в России было, пожалуй, меньше пользователей интернета, чем нынче в Украине», считает он.

Украинские пользователи составляют 15% от аудитории его сайта «Библиотеки Максима Мошкова», что опять таки говорит о том, что их впятеро меньше российских. Однако половина присланных для размещения в библиотеке отсканированных и вычитанных электронных книг, по словам Максима Мошкова, приходит именно от украинских пользователей. «Это говорит о том, что украинцам, имеющим доступ в интернет, часто бывает нечего делать» - пошутил Мошков.

Коснувшись проблемы заработка в интернете, Максим Мошков пояснил, что он может проистекать от продажи рекламы, от интернет-торговли, и от продажи услуг доступа или разработки ресурсов. Из этих трех видов заработка в интернете по настоящему надежным является лишь последний – как известно, во времена «золотой лихорадки» наибольшие заработки имеют продавцы совков и лотков для промывки золота, предоставители жилья и продавцы спиртных напитков.

Что касается продаж в интернете, то за счет чрезвычайно низкого количества покупателей они имеют смысл лишь в случаях торговли дорогими предметами или услугами, с высокой нормой прибыли. В этой связи Мошков привел пример, когда благодаря рекламной кампании на сайте Lenta.Ru была продана квартира в престижном доме стоимостью полмиллиона долларов. «За деньги, вырученные от этой рекламной кампании, наша редакция существовала два месяца» - рассказал программист, резюмировав, что более выгодно продавать через интернет автомобили Volvo, чем недорогие книги.

По поводу заработка на размещении интернет-рекламы, то на него имеют шанс лишь наиболее посещаемые ресурсы, входящие в первые пятерки рейтингов в своих областях. Среди этих ресурсов – развлекательные, интернет-СМИ, узкоспециализированные, и, конечно же, порнографические. Подавляющее же большинство малораскрученных сайтов не имеет никаких шансов что либо заработать на крутящейся на них рекламе.

Отвечая на вопросы присутствовавших на конфененции, Максим Мошков частично согласился с высказыванием другого известного российского интернет-деятеля - Артемия Лебедева о том, что «первая десятка украинских веб-ресурсов ныне пустует». «Хотя это не совсем так: на украинских серверах висит четыре-пять зеркал моей библиотеки. Так что первая десятка хоть частично заполнена» - пошутил Мошков.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно данным сентябрьского исследования, проведенного компанией SpyLog Ukraine, максимальная аудитория Уанета за сентябрь составила 2,18 миллиона человек. Это на 280 тысяч человек (15%) больше, чем в августе. Недельная аудитория Уанета составила 790 тысяч человек, при этом только 620 тысяч пользователей посещает Уанет по крайней мере один раз в неделю и только 130 тысяч пользователей (6%) обращается к ресурсам Уанет каждый будний день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях