ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Генная инженерия поможет восстановить утраченное зрение

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 12:06
0
17

Британские медики разрабатывают новую технологию, которая в будущем даст возможность лечить болезни глаз у людей преклонного возраста. Эксперты применили генную инженерию, чтобы восстановить утраченное зрение у крыс, и надеются, что вскоре смогут провести опыты с участием людей, которые помогут найти правильное лечение для возрастной дегенерации сетчатки (ВДС) – заболевания, вызывающего ухудшение зрения у престарелых людей.

Исследователи из Института Офтальмологии в Лондоне совместно с коллегами из Шефилда в США пересадили пигментные эпителии человеческой сетчатки крысам, которые родились с генетической предрасположеностью к дегенерации сетчатки и вскоре потеряли зрение, сообщает Би-би-си.

Пигментные эпителии сетчатки поддерживают ее и являются ключевыми факторами хорошего зрения, но со временем они "старятся" у людей с врожденной дегенерацией сетчатки, и становятся причиной потери зрения.

Впервые генетики смогли вырастить искусственные пигментные эпителии, которые и были успешно пересажены живым существам. Пересаженные клетки не только выжили и приспособились, но и смогли восстановить способность видеть.

"Пересадка генетически выращенных эпителий сетчатки является уникальной технологией. В настоящее время нет эффективного лечения или лекарства от возрастной потери зрения", сказал профессор Джон Гринвуд из Института Офтальмологии.


Возрастная дегенерация сетчатки (ВДС) является главной причиной ухудшения зрения у людей после 50 лет и может привести к слепоте.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях