ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Музыка во время операции ускоряет выздоровление

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 16:06
0
10

Под наркозом можно слушать музыку. Ученые из Швеции обнаружили, что в таких случаях больные быстрее выздоравливают после операции. Это заключение основывается на результатах исследования, проведенного в Медицинском центре города Эребру под руководством доктора Алрики Нилссон.

В исследовании участвовало 90 женщин, которым предстояла операция по удалению матки. Исследователи оценивали эффективность действия непосредственно самой музыки, ее комбинации с ободряющими словами или обычных звуков операционной. Эти три варианта были распределены между участницами случайным образом.

У женщин, слушавших во время операции расслабляющую музыку, был менее выражен болевой синдром и усталость при выписке из больницы. Участницам, которые во время операции слушали комбинацию музыки и ободряющих слов, потребовалось меньше препаратов для облегчения боли после возвращения из операционной.

По мнению исследователей, результаты исследования объясняются тем, что под наркозом мозг пациента способен воспринимать информацию. Из-за этой интраоперационной восприимчивости пациенты могут слышать реплики врачей и медсестер, что может привести к возникновению чувства страха и недовольства у больных после операции.

По мнению исследователей, защитить больных, находящихся под наркозом, от неуместных или неправильно понятых ими комментариев, сказанных во время операции, можно с помощью музыки или комбинации ее с ободряющими словами. Однако, исследователям не ясно, почему музыка или слова не влияют на другие факторы, такие как тошноту, продолжительность пребывания в больнице и работу кишечника.

Данные исследования были опубликованы в последнем номере журнале Acta Anaesthesiologica Scandinavica, сообщает Лента.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях