ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Уровень никотина в крови покажут волосы

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 11:22
0
60

Самым эффективным способом измерить уровень никотина в крови оказался анализ волоса человека. Это особенно актуально для пассивных курильщиков, которые получают относительно небольшие, но тем не менее опасные дозы никотина.

Один-единственный волос может сказать о состоянии здоровья человека очень многое, каждый его сантиметр отображает произошедшие в организме за месяц изменения.

Новозеландские медики использовали анализ волоса, чтобы опеределить уровень никотина, постоянно циркулирующего в крови у детей, чьи родители курят, передает Би-би-си. Традиционно для подобных исследований брались анализы слюны или мочи.

Все дети, принимавшие участие в исследовании, ранее были доставлены в больницы с различными заболеваниями дыхательных путей. Как оказалось, существует значительная связь между уровнем никотина в крови ребенка и тем, курят его родители или нет.

Дети, чьи родители курили прямо в доме, имели самое высокое содержание никотина в крови, и были наиболее подвержены заболеваниям дыхательныех путей, прежде всего легких.

Cуществует значительная связь между уровнем никотина в крови ребенка и тем, курят его родители или нет
Но, как оказалось, дети, чьи родители не курили при них или курили вне дома, тоже имели значительные количества никотина в организме, и, в несколько меньшей степени, но тоже были подвержены опасности дыхательных болезней.

"Никотин, въевшийся в одежду, мебель и стены, или от дыхания курящих, тоже в значительной мере попадает в организм некурящих",  прокомментировали авторы проекта.

Особенно такому влиянию никотина подвержены дети в курящих семьях или некурящие сотрудники в оффисе.

Это еще раз подтверждает опасность пассивного курения, которое может вызвать серьезные заболевания, и даже рак легких.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях