ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы погасили звезду ради исследования

Корреспондент.net, 30 января 2008, 12:08
0
10
Астрономы погасили звезду ради исследования
Фото: galspace.spb.ru
При взрыве новой пыли совсем не оказалось

Астрономам NASA удалось изучить пыль в результате вспышки новой звезды в системе из белого карлика и красного гиганта, применив специальную технологию гашения чрезмерно яркого света звезды.

Вспышкой новой специалисты называют резкое увеличение двойной системы: красного гиганта и белого карлика, в которой красный гигант постепенно сбрасывает свою газовую оболочку, а белый карлик поглощает выбрасываемое им в пространство вещество.

Когда на поверхности белого карлика накапливается критическая масса вещества, происходит термоядерный взрыв, который увеличивают светимость звезды в сотни или тысячи раз.

Астрономы уже давно намереваются изучить не столько новую звезду, как то, что происходит вокруг нее - в частности, с распределенной в пространстве пылью. Но яркость звезды настолько велика, что увидеть в телескоп что-либо, кроме нее, затруднительно. Поэтому ученые использовали разработанную в обсерватории Кек на горе Мауна-Кеа (Гавайи) технологию подавления света от слишком ярких объектов. В данной технологии специальный гаситель блокирует свет, позволяя лучше рассмотреть более тусклые объекты.

Наблюдения проводились за новой звездой в системе RS созвездия Змееносца. Эта новая вспыхивала в 1898, 1933, 1958, 1967 и 1985 годах. Когда 12 февраля 2006 года была зафиксирована очередная вспышка, астрономы сразу же начали за ней наблюдения с использованием технологии гашения.

Оказалось, что при вспышке новой пыли вовсе не было, хотя ранее предполагалось, что при вспышке звезды образуется большое ее количество. Однако на расстоянии трех миллиардов километров ученые все же зафиксировали силикатную пыль.

Исследователи полагают, что пыль создается при движении белого карлика сквозь сбрасываемый красным гигантом газ. При этом процессе создаются вихреобразные области более высокой плотности и пониженной температуры, в которых атомы газа объединяются в частички пыли. При взрыве эта пыль уничтожается, но впоследствии возникает опять.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: белый карлик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях