ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Монеты евро - бактерицидное средство

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 16:53
0
34

Новые монеты единой европейской валюты евро, которые чеканятся из сплавов с высоким содержанием меди, рассчитаны на использование в течение 30 лет. Они обладают бактерицидными свойствами и не вызывают аллергии.

Об этом заявил в Брюсселе Вадим Ионов, руководитель московского представительства Европейского института меди - общеевропейского научного центра, занимающегося изучением свойств медных сплавов и продвижением их применения в производстве, сообщает РИА "Новости".

По словам Ионова, медь была выбрана в качестве основной составляющей монет евро в силу своих бактерицидных свойств, а также из-за ряда физических характеристик, которые делают этот относительно дешевый материал привлекательным для чеканки металлических денег.

В результате исследования, проведенного специалистами Европейского института меди, было подтверждено, что монеты евро не вызывают аллергической реакции у людей, а также препятствуют распространению различных бактерий. Кроме того, металлический евро хорошо пропускает электричество, что позволяет уменьшить риск мошенничества и краж из уличных автоматов.

Согласно предоставленным Европейским институтом меди данным, все 52 млрд. монет евро, которые будут введены в наличный оборот в 12 странах-членах Евросоюза с 1 января 2002 года, содержат значительную долю меди или сплавов из нее. Так, 1, 5 и 10 евроцентовые монеты сделаны из тонких медных листов, 10, 20 и 50 центовые - из сплава "Северное золото", содержащего 89 процентов меди. Монеты достоинством в 1 и 2 евро содержат 75 процентов этого металла.

Ранее сообщалось об опасениях немецких и австрийских медиков относительно возможной опасности монет евро для здоровья пользователей ввиду высокого содержания в них никеля:  в монетах достоинством в 1 и 2 евро оно превышает допустимый уровень в 500 раз.

ТЕГИ: евреиводажиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях