ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Главным научным достижением 2001 г. признаны нанопровода

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 19:04
0
5

Самым значительным научно-техническим достижением 2001 года стало создание нанопроводов для молекулярных компьютеров будущего, полагает известный научный журнал Science.

Десяти "самым-самым" достижениям года посвящен специальный предновогодний выпуск журнала от 21 декабря, тема которого так и называется: Breakthrough of the Year ("Прорыв года"), сообщает Нетоскоп.  

Напомним, что в этом году в произошло довольно много событий, приближающих нас к молекулярным компьютерам. Это и первые вычислительные элементы на одной молекуле в виде углеродной нанотрубки, и биокомпьютеры на основе ДНК. Однако очевидно, что вообще любую химическую реакцию можно назвать "молекулярным вычислением" - но от нее не будет толку, если вычислительные элементы не связаны друг с другом и с устройствами ввода-вывода.

Это и определило выбор редакторов журнала Science. По их мнению, возможности молекулярных компьютеров становятся реальностью именно с появлением нанопроводов, в тысячи раз более тонких, чем проводники, используемые в современных микросхемах.

Нанопровода, о которых идет речь, созданы в Гарвардском университете и представляют собой сверхтонкие кристаллы из кремния в смеси с другими полупроводниками. Они имеют форму стержня толщиной в несколько нанометров и длиной несколько миллиметров. Разводка нанопроводников производится химическим способом, при этом каждое пересечение проводников работает как транзистор. Правда, практическое использование нанопроводов в вычислительных устройствах, по всей видимости, станет возможным только лет через 10.

На втором месте в списке главных научно-технических достижений года по версии Science стоят исследования РНК и механизмов "включения и выключения" отдельных генов в живых клетках. Само по себе составление карты человеческого генома, которое было самым большим достижением 2000 года, еще не давало ответа на вопрос о том, как именно работают эти гены.

В десятку "самых-самых" входят также расшифровка геномов еще 60 организмов (включая ряд очень болезнетворных микроорганизмов), решение вопроса об исчезающих солнечных нейтрино, открытие двух новых полупроводников, новые факты о механизмах связи нейронов человеческого мозга, появление нового лекарства от рака, получение нового состояния вещества (конденсат Бозе-Эйнштейна) на основе гелия, и новые исследования причин глобального потепления.

ТЕГИ: тренингипоиск работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях