ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Lindows vs Windows: Microsoft ревнует

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 19:30
0
5

Длинный список поданных софтверным гигантом судебных исков пополнился еще одним – на этот раз против Lindows, небольшой программистской компании из Сан-Диего. Lindows обвиняется в посягательстве на зарегистрированную торговую марку операционной системы Windows.

Небольшая компания из Сан-Диего Lindows.com, основанная бывшим CEO MP3.Com Майклом Робертсоном (Michael Robertson), в конце октября пообещала выпустить заменитель Windows для Linux. Предварительная версия программы появится в начале следующего года, сообщает CNews.ru

С ее помощью можно будет запускать Windows-приложения под Linux. Программа будет стоить недешево по сравнению с целой операционной системой от Microsoft - $99. Но г-н Робертсон, вложивший в свое детище несколько собственных миллионов, надеется, что найдется достаточное количество не желающих покупать продукты Microsoft хотя бы из принципа.

По словам представителей Microsoft, их компания не требует от суда запретить Lindows выпускать новый продукт, однако, по их мнению, г-н Робертсон не должен давать своей новой операционной системе имя, вводящее в заблуждение пользователей и имитирующее торговую марку, принадлежащую софтверному гиганту. Как заявили представители Lindows, они еще не ознакомлены со всеми подробностями иска Microsoft.

Примечательно, что в одной из статей, посвященной Lindows и размещенной на ее сайте, обозреватель журнала PC Magazine называет выбор имени для новой операционной системы гениальным. "Это программное обеспечение объединяет Linux и Windows без нарушения какой-либо торговой марки или авторского права – хотя я могу поспорить, что Microsoft найдет причину подать в суд".

Как говорится в жалобе Microsoft, поданной в окружной суд США, схожесть торговых марок Lindows и Windows, скорее всего, приведет пользователь к ошибочному выводу, что продукты Lindows были полностью или частично разработаны, лицензированы или сертифицированы Microsoft, или же спонсированы за ее счет или одобрены ею.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях