ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создатель Linux стал коммерсантом года

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 19:33
0
6

В этом году финскому программисту Линусу Торвальдсу присуждена премия World Technology Award в довольно неожиданной номинации - "Коммерция". Программист награжден за свои самые известные достижения - разработку ядра операционной системы Linux.

Ежегодная премия World Technology Award вручается международной огранизацией World Technology Network тем исследователям и изобретателям, которые внесли самый большой вклад в развитие технологий, меняющих мир к лучшему, сообщает «Нетоскоп».

Как нетрудно догадаться, программист американской компании Transmeta Линус Торвальдс награжден за свои самые известные достижения - разработку ядра операционной системы Linux, а также за создание и популяризацию концепции "программного обеспечения с открытым кодом" (Open Source Software). Операционная система Linux и ее производные сыграли значительную роль в развитии IT-индустрии. Именно в 2001 году, с усилением монополистических позиций Microsoft, идея "ПО с открытым кодом" стала восприниматься многими компаниями как серьезная альтернативная бизнес-модель, а не просто интересная концепция.

Зато настоящий коммерсант, основатель интернет-магазина Amazon Джефри Безос, отстал от программиста Торвальдса в коммерции - он попал только в список финалистов World Technology Awards 2001 в этой номинации.

Другой любопытной особенностью World Technology Awards 2001 стало то, что сразу в двух номинациях - "Индустрия развлечений" и "Предпринимательство" - премию получил Шон Фэннинг, основатель скандально известной компании Napster. Хотя на сегодняшний день Napster уже практически "убит" судебными решениями, аналитики предсказывают, что именно такие персонализированные сервисы вскоре разорят индустрию, основанную на классических моделях масс-медиа.

Вот еще некоторые известные IT-деятели, ставшие лауреатами World Technology Awards 2001:

·  "Технологии коммуникации": вице-президент International Data Group и изобретатель Ethernet Роберт Меткальф

·  "Аппаратное обеспечение": Гордон Мур, почетный председатель совета директоров и один из основателей корпорации Intel

·  "Программное обеспечение": профессор Оливер Фугерас, специалист по системам трехмерного компьютерного зрения, директор исследовательской компании ROBOTVIS.

·  "Масс-медиа и журналистика": Джон Маркофф, техно-корреспондент New York Times

·  "Право": профессор Лоуренс Лессиг из Стэнфордского университета

С полным списком лауреатов и финалистов World Technology Award 2001 можно познакомиться на сайте премии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях